3 декабря 2018 года — время “Ч” для оплаты имущественных налогов

3 декабря 2018 года — крайняя дата для жителей всех регионов России, чтобы оплатить имущественные налоги на землю, транспорт и недвижимое имущество за 2017 год. В случае неуплаты налогов с 4 декабря 2018 года начнётся начисление пеней и штрафов, а должники начнут получать уведомления с требованием уплаты.​

Налог на имущество должны заплатить владельцы квартир, комнат, домов, дач, гаражей и других объектов недвижимости. Земельный налог заплатят владельцы земельных участков, транспортный налог — владельцы автомобильного транспорта.

Плательщиками налога будут также несовершеннолетние граждане, если они являются собственниками имущества, земли или транспортного средства. Налог от их имени должны выплатить их родители, опекуны или другие законные представители.

Отсутствие уведомления — не повод не платить!
Налог на имущество физическим лицам рассчитывает налоговый орган, после чего направляет по адресу их места жительства налоговое уведомление, в котором содержится информация об объекте налогообложения, размере налога, сроке его оплаты и так далее. Налоговые уведомления направляются гражданам по почте заказным письмом либо через личный кабинет налогоплательщика в период с апреля по ноябрь, но не позднее, чем за 30 суток до наступления даты платежа. Отметим, что пользователям, зарегистрированным в личном кабинете налогоплательщика для физических лиц, налоговые уведомления по почте направляться не будут.

Если уведомление так и не пришло, отмечает эксперт, то это вовсе не значит, что гражданин освобождается от уплаты налога. C 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон, согласно которому налогоплательщики в случае неполучения налоговых уведомлений обязаны самостоятельно сообщать в налоговую инспекцию о наличии у них объектов недвижимого имущества и транспортных средств, и подтверждать право собственности соответствующими документами. Такое сообщение с приложением копий правоустанавливающих документов необходимо предоставить в ИФНС в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря следующего года. Например, если квартира была куплена в 2018 году, а уведомлений по ней не приходило, то предоставить информацию необходимо в срок до 31 декабря 2018 года.

Кому положены льготы?

Льготы при уплате имущественных налогов полагаются пенсионерам; членам семей военнослужащих, потерявшим кормильца; супругам или отцам (матерям) военнослужащих или государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей; иным льготным категориям. Льготники освобождаются от уплаты налога по одной квартире, части квартиры или комнате; по одному жилому дому или части жилого дома; по одному гаражу или машино-месту.
Если у льготника несколько объектов одного вида (например, две квартиры), то он может выбрать объект, по которому желает получить освобождение от налогов. Для этого нужно обратиться в налоговые органы с соответствующим уведомлением. Если собственник не подал уведомление, то он будет освобождён от налога по тому объекту, по которому сумма налога больше (например, в отношении самой дорогой квартиры). По другим квартирам (а также домам, гаражам и прочей недвижимости, находящейся в собственности льготника), налог необходимо уплатить полностью.

Отметим, что налоговые льготы не действуют в отношении недвижимости, которая используется в предпринимательской деятельности, а также недвижимости стоимостью более 300 миллионов рублей.

Как оплатить?

Получить актуальную информацию по начисленным налогам и наличию налоговой задолженности, заплатить имущественные налоги за 2017 год, а также погасить долги можно в своей районной налоговой инспекции, через интернет-сервис личный кабинет налогоплательщика, в мобильном приложении налоги физических лиц, либо через портал госуслуги. Эти сервисы помогут сформировать квитанцию для оплаты в любом банке либо отделении «Почты России» за наличный расчёт или произвести безналичную оплату прямо на сайте.

По материалам Парламентской газеты.