Дмитрий Савельев считает, что основы кибербезопасности должны преподаваться в школе на постоянной основе

В российских школах накануне прошел «Единый урок кибербезопасности». Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что основы кибербезопасности должны преподаваться в учебных заведениях на постоянной основе.
«Интернет давно стал неотъемлемой частью современного российского общества: у подавляющего большинства наших граждан есть ноутбуки, компьютеры, смартфоны, планшеты. И все они содержат личные данные, которые являются объектами охоты для различного рода преступников. Только соцсети, например, способны стать отличным источником информации для тех же мошенников. Правоохранительные органы часто сталкиваются с такими преступлениями. И особую группу риска составляют дети, которые, во-первых, зачастую более активно общаются в интернете, чем их родители, а во-вторых, в силу возраста ещё не представляют, какую информацию можно размещать в открытых источниках, а какую нет.
Я считаю, что школа должна первой среагировать на запрос общества и ввести часы кибербезопасности в учебную программу. Наряду с ОБЖ. Дети должны понимать, что в реальной жизни их может подстерегать масса опасностей, а в виртуальной, возможно, и того больше. Логично ввести дисциплину «кибербезопасность» в рамках уроков информатики. Однако, я считаю, что к процессу ликвидации интернет-безграмотности важно подключать и родителей. Например, проводить с их участием специализированные классные часы. Это важно не только для того, чтобы научить взрослых самих выстраивать отношения с Интернетом, но и для того, чтобы они не пропустили первые признаки опасности, которой в сети может подвергнуться их ребенок».