Дмитрий Савельев: запретить принимать на госслужбу граждан, которые были уволены в связи с утратой доверия!

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что нужно законодательно запретить принимать на госслужбу граждан, которые были включены в реестр чиновников, утративших доверие:

“Факты свидетельствуют, что такая мера, как увольнение в связи с утратой доверия все шире применяется на практике. По данным Генеральной прокуратуры в 2015 году в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений уволено порядка 130 российских чиновников, в 2016 году – уже 383.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому в федеральной государственной информационной системе появится реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия. Порядок включения и исключения сведений будет определяться правительством.

На сайте Министерства труда и социальной защиты была опубликована информация, где сказано, что данные сведения планируется хранить два года с момента внесения. Два года не такой большой срок… А дальше что? Репутация коррупционера снова чиста? Я считаю, что федеральный закон должен содержать изначально жесткие формулировки, учитывая, что коррупция – это преступление, подрывающее основы нашей государственности. Включение в реестр должно быть бессрочным.

Кроме того, законодательство пока не предусматривает прямого запрета на прием на службу лиц, уволенных в связи с утратой доверия. То есть, по сути, реестр будет носить чисто информационный характер. И это совершенно недопустимо. Нужно законодательно запретить принимать включенных в реестр на государственную службу”.