Борматов, пошел вон!

Завтрашним утром (в 9.30 по местному времени) у администрации Новосибирского района пройдет пикет, на котором ЛДПР будет требовать отставки главы территории Василия Борматова.

Под лозунгами “Борматов – вон!” партийцы выразят свое отношение к стремлению главы Новосибирского района Василия Борматова изменить систему выборов в районный совет депутатов.

Рассмотрение этой инициативы назначено как раз на 25 февраля. Местным парламентариям навязывают изменения в Устав района. Они подразумевают отмену партийных списков на выборах в районный совет депутатов, начиная с этого года. Тогда  уже осенью в местный парламент будут избираться только по  одномандатным и многомандатным округам.

В первую очередь, это ударит по оппозиции, шансы на победу при таком раскладе серьезно сокращаются. Зато развязываются руки у партии власти, кандидаты которой всегда будут “проходными”, ведь практика административного ресурса для этого и создавалась. Новая схема “засушит” явку: люди, которые не верят в прозрачность выборов и не хотят голосовать за правящую партию, на участки не придут.

– Поправки были разработаны специально созданной комиссией, работу которой курирует председатель районного совета депутатов Саблин. Понятное дело, что инициатива “спущена” от Борматова, – рассказывает депутат совета депутатов Новосибирского района Виктор Реутов. – Но почти половина депутатов, которых поставили в известность постфактум, выступила против.

По словам Виктора Реутова, среди них немало  избранных от правящей партии. Даже им понятно, что превращать районную администрацию в кружок единомышленников, работающих только на себя, чревато проблемами. Впрочем, серьезную проблему Борматов уже нажил – в лице председателя ЛДПР Владимира Жириновского. Он направил ему телеграмму, в которой открыто дал понять, что изменение схемы выборов будет стоить главе района должности.

В свою очередь, несогласные депутаты твердо намерены “прокатить” инициативу на заседании 25 февраля.

 

Вместо кладбища – теннисный корт?

Впрочем, Борматов своими непопулярными решениями уже вырыл себе яму, когда задумал незаконно “отжать” землю у сельских поселений. Дело в том, что с первого марта по распоряжению федеральных властей, полномочия по управлению земельными участками не оформленными в собственность, переходят к властям поселений, на которых они расположены. Борматов было затеял “прожекты” спортивных объектов олимпийского масштаба в полупустых деревнях, чтобы удержать контроль над всей землей в районе. Явную наглость не стерпели в Мичуринском сельсовете: депутаты много лет добивались участков под новое кладбище, строительство домов для расселения из ветхого жилья и газопровода. Борматов говорил: свободной земли  нет. И вот когда земля почти в руках и можно распорядиться ею во благо поселку, все тот же Борматов незаконно пытается ее отнять. Мичуринские парламентарии потребовали от губернатора вмешаться, чтобы унять аппетиты зарвавшегося главы района. По той же самой причине в жесткую конфронтацию с Борматовым вступили депутаты Краснообска, Толмачево, Барышево, Новолугового и глава Криводановки.

Добавить комментарий