Четыреста памятных километров

Делегация Новосибирского регионального отделения ЛДПР приняла участие в конно-пешем походе, посвященном разгрому войска хана Кучума в устье реки Ирмень. Это шестнадцатый по счету поход, который партийцы и представители местной казачьей организации проводят в честь окончательного освобождения Сибири от монголо-татарского ига Летом 1598 года по указу царя Бориса Годунова воевода Андрей Воейков с отрядом в стрельцов, казаков и служилых татар вышел из крепости Тара «в поход за царем Кучумом». 

За пять он дней преодолел около 400 километров, обнаружил и внезапно атаковал укреплённый ханский стан у места впадения речки Ирмень в Обь. Бой продолжался с восхода 20 августа до полудня, носил ожесточенный характер. Потерпев окончательное поражение, Кучум бежал на юг, где позднее погиб в случайной стычке.

– Это небольшое по своим масштабам сражение  имело громадные последствия. Территория от Урала до Оби вошла в состав Русского государства, которое перешло к дальнейшему стремительному продвижению на восток, – рассказывает координатор ЛДПР в Калининском районе города Новосибирска Владимир Понамарев. – Спустя четыреста лет, в 1998 году при содействии ЛДПР отряд Сибирских казаков повторил путь отряда Воейкова, совершив конно-пеший переход, длинной в четыреста километров из села Тара Омской области до Умревинского острога в Мошковском районе Новосибирской области. По завершении участники похода установили закладной камень в память о событиях четырехсотлетней давности. Вот уже шестнадцать лет участники  похода ежегодно отмечают установку камня, совершая конно-пешие походы к памятному месту.  В этом году поход длился две недели, в нем приняли участие двадцать активистов Новосибирского регионального отделения ЛДПР, в том числе и те, кто участвовал в закладке памятного камня на реке Ирмень.

Добавить комментарий