Чулым: два мира – две жизни?

В это верится с трудом, но и по сей день в Новосибирской области есть районы, живущие по принципу деления на тех, кто имеет доступ ко всем благам цивилизации, и тех, кто лишён самого насущного.

ЛИНИЯ ОБОРОНЫ
Сами жители Чулыма в бытовом обиходе делят свой населённый пункт на две части: «город» и «за линией». Железная дорога рассекает Чулым надвое, и если город более-менее обихожен, то территория за железнодорожными путями по странной прихоти городских и районных властей брошена на произвол судьбы. Это здесь можно увидеть разбитые до предела дороги, неубранный мусор и даже заброшенные здания, как, например, бывшую котельную, давно облюбованную местными маргинальными личностями.

Это здешним жителям из года в год обещают провести газ в дома, но чиновники всякий раз забывают об этом. И даже попасть по делам в цивилизованную часть Чулыма горожанам из-за линии проблематично, так как переход через железную дорогу отсутствует. Пару лет назад губернатор повелел выделить деньги на возведение пешеходного перехода, но, видимо, те самые три года, которые положено ждать обещанного, ещё не истекли. Не знаем, как на ваш взгляд, но нам такое неравенство кажется дискриминацией, на которую обязана обратить внимание прокуратура.

ПЛАВУЧИЕ БАЛАЛАЙКИ
А недавно Чулым посетило «неожиданное» половодье. Уже сейчас большая вода затопила огороды и дворы домов на прибрежной линии. Весь Чулымский район расположен в Барабинской низменности, и наводнения здесь не редкость, однако каждый год местные власти делают удивлённые лица, будто впервые слышат об этом. Конечно, чтобы осушить эту территорию, требуются многомиллиардные инвестиции, но есть простые мероприятия, которые дорого не стоят: проложить водоотводные трубы, очистить кюветы и сделать подсыпку. Да хотя бы попросту нормально чистить снег зимой, но даже это районным властям не под силу. Если зимой к трём мостам через реку Чулым тянулись «козьи тропки», протоптанные в сугробах гражданами, то по весне – к бабке не ходи – ожидать здесь половодья.

Люди своими силами облегчают жизнь, как могут, выкладывая вдоль улиц трапы из досок, но с двумя ушедшими под воду мостами разве справишься! Для связи с большой землёй остаётся один переход, а чиновники будто специально глумятся: покупайте, говорят, резиновые сапоги и ходите без проблем (люди рассказывают так!). Да только и это не всегда помогает: местную музыкальную школу подтапливает почти ежегодно, и тогда инструменты – от балалайки до пианино – плавают по коридорам. Говорят, когда-нибудь построят новый дом культуры, куда переедут музыкальная школа и библиотека, но обещанного сами знаете когда ждать. И это безразличие к людям, страдающим от паводков, назовём прямо – социальной несправедливостью.

Выезд из Чулыма на трассу…

ЗАБОТА С ЧЕРВОТОЧИНОЙ
Но что это мы всё о райцентре, пусть в нём даже проживает половина населения района? Давайте поговорим о жителях остальных сёл и посёлков (а это, к слову, 51 населённый пункт), также обойдённых вниманием районных властей. Если вы были на так называемых «отчётах», которые чиновники проводят для галочки в сельских поселениях, то могли слышать, как люди, словно под копирку, будь то Осиновка или Кокошино, Шайдурово или Большеникольское, говорят об одних и тех же проблемах: разбитые дороги, стихийные свалки, плохое качество воды, неосвещённые улицы, нехватка торговых точек (в 28 населённых пунктах нет магазинов) и недоступность медицинского обслуживания.

В ЛДПР немало писем от жителей района…

В селе Кокошино требует ремонта здание школы, которому более шестидесяти лет, в селе Иткуль вместо дорог имеются в наличии только направления, в посёлке Михайловском приезжему фельдшеру выделили квартиру со стенами в трещинах и с разбитыми окнами, а в посёлке Базово родители боятся отпускать детей одних в школу, так как рядом с ней нет ни единого фонаря.
Примеры эти можно было бы множить и множить, но давайте лучше обратимся к статистике: население Чулымского района заметно сокращается, при этом низкая продолжительность жизни и высокая смертность наблюдаются именно у граждан трудоспособного возраста. К категории малообеспеченных относится более 21% населения, а каждый третий житель района стоит на учёте в органах соцзащиты. На каждую из заявленных на рынке труда вакансий приходится 2,38 незанятых гражданина, а число чулымцев, зарегистрированных в службе занятости, за год увеличилось на 20,7%. Кому лучше знать об опасности тотальной безработицы, как не главе района Светлане Кудрявцевой, около 20 лет возглавлявшей местный центр занятости? Да вот только фиксировать безработных и развивать экономику района – это очень разные вещи.

НИЩИЕ НА СУНДУКЕ С КЛАДОМ
До революции со станции Чулымской по железной дороге в год отправлялось до 90 тысяч пудов масла, кожи и скота. Чулымский сыр, который производил купец Грундер, славился далеко за пределами региона. Фабрика «Фаворит» и сегодня выпускает немало сортов сыра, но на её долю приходится более 65% продукции района, то есть вся остальная экономика находится в загоне. В аграрном районе дойное стадо составляет всего 960 голов, а поголовье фуражных коров только за год уменьшилось почти на 22%. Нет, богатства района не оскудели: есть залежи высококачественных кирпичных глин, запасы сапропеля насчитывают свыше 20 млн тонн, а торфа – более 350 млн тонн, около 40% территории района занимают леса, а потенциал рекреационного развития озера Иткуль неисчерпаем. Да и сами чулымцы готовы трудиться, не покладая рук, но местные власти расписываются в бессилии – ни инвесторов привлечь, ни малый бизнес развить они не могут.

Да, чиновники хвастают, что за 2018 год в районе создано 11 малых предприятий, но умалчивают о том, что 17 таких предприятий закрылись за тот же самый период. Районные власти заслуживают самой отрицательной оценки результатов своей деятельности, потому что неспособны поставить Чулымский район в один ряд с соседними, более успешными территориями.