Депутат Госдумы Дмитрий Савельев высказался о продаже сигарет возле школ

Ритейлеры предложили отменить запрет на торговлю сигаретами возле школ и других образовательных учреждений. Продавцы табака настаивают на том, чтобы власти скорректировали формулировки закона. Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев убежден, что необходимо сделать все, чтобы защитить детей и подростков от никотиновой зависимости.

– Как сообщает Росстат, заядлым курильщиком в России является каждый пятый гражданин. В месяц человек, который выкуривает пачку сигарет в день, тратит в среднем около 5000 рублей на своё нездоровое увлечение. Естественно, что торговля сигаретами и сопутствующими товарами – очень прибыльный бизнес. Доля табачных изделий в структуре розничных продаж сопоставима с объемами реализации мяса, молока и хлеба. То есть можно предположить, что интерес к этому сектору рынка у продавцов крайне высок.

В настоящее время по закону нельзя реализовывать табачные изделия в точках, находящихся ближе 100 метров от образовательных учреждений. Но почему предложение пересмотреть запрет поступило именно в отношении образовательных учреждений? Ведь ограничения  касаются также и культурных, спортивных и медицинских организаций. Ответ напрашивается сам собой: именно в молодом возрасте формируется никотиновая зависимость. Сейчас в мире только 10% подростков, которые еще не пробовали курить! Россия на девятом месте распространенности этой пагубной привычки среди молодежи. Даже курение взрослых оказывает тлетворное влияние – дети начинают думать, что такое поведение – норма. Что уж тут говорить о доступности точек продажи сигарет? Напомню – восемнадцатилетние молодые люди, учащиеся в 11 классе – сейчас не редкость. В итоге – наша страна в пятерке государств, лидирующих по количеству смертей, связанных с употреблением никотина.

Планомерная политика ограничения табакокурения и пропаганды здорового образа жизни в России дает свои плоды. До прошлого года количество никотинозависимых граждан стабильно сокращалось, однако потом эта тенденция приостановилась. В том числе из-за того, что многие курильщики – преимущественно молодежь, стали переходить на  электронные сигареты, кальяны  и прочие подобные устройства. И это не только дань моде, часто в основе лежит желание бросить курение обычных сигарет. Кстати, по данным Фонда поддержки Общества врачей России, 77% курящих граждан пытались отказаться от своей привычки, предпринимая в среднем по три попытки. Однако успешных примеров пока очень мало. Поэтому так важна профилактика курения у детей и подростков.