Депутат Госдумы: местные власти очень часто грешат тем, что считают себя первостепенной величиной, а граждан – людьми “с невысоким IQ”

Жителей города Собинки Владимирской области местная чиновница упрекнула в низких умственных способностях.
Инцидент произошел на выездном заседании коллегии департамента здравоохранения, куда жителей города Собинки пригласили обсудить проблемы медицины.  Об этом накануне сообщил сайт “Домовой совет” 

Историю уже прокомментировали в Госдуме. Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что наказание за отказ чиновников вникать в проблемы граждан должно быть реальным:

“Ситуация, сложившаяся во Владимирской области, когда власти обманом завлекают людей на формальные отчетные мероприятия, вместо того, чтобы выстраивать диалог – это крайнее проявление сложившейся местами в России нехорошей тенденции. Государство в целом и местные власти в частности – это структуры, созданные для обеспечения законных прав граждан, указанных в нашей конституции. Но к сожалению, как раз местные власти очень часто грешат тем, что считают себя первостепенной величиной, а граждан – людьми “с невысоким IQ”. Часто чиновники на местах относятся к выполнению предписанных законом процедур крайне формально. Это мы видим во Владимирской области: закон говорит, что главе необходимо отчитаться перед жителями – глава собирает людей, даже сам туда является ненадолго, отчет зачитывают. Но суть таких мероприятий в налаживании контакта, в получении обратной связи – а всего этого нет. Потому что местные власти считают, что они лучше все знают и делают все в рамках закона. Но по факту нарушено все, что можно. Та же история с формальными ответами на письменные обращения, которые в народе называют “отписками”. Таким зазнавшимся чиновникам нужно на их языке объяснять прописную истину: их работа оплачивается гражданами-налогоплательщиками, а значит и работать они должны в интересах этих граждан. То есть наказание за такой формализм должно быть также – строго по букве закона – реальным: штрафом, увольнением, в тех случаях, когда речь идет о вопросах здоровья и жизни, например, если граждан десятилетиями не переселяют из аварийного жилья, каждый раз посылая по инстанциям – и тюремным сроком. Прислал отписку – потерял место. Тогда, уверен, чиновник сто раз подумает, прежде чем, не вникая в суть проблемы, послать граждан в другой кабинет”.

Между тем, местные жители рассказали СМИ, что пришли на заседание, так как хотели задать чиновникам насущные вопросы: об очередях в ЦРБ, бесплатных лекарствах, населенных пунктах, где фактически нет медицинской помощи.