Депутат Госдумы напомнил властям о проблеме безопасности замороженных строек

Вопиющий случай в Омске – на заброшенной стройке погиб уже второй несовершеннолетний. Депутат Государственной Думы, избранный от Новосибирской области, Дмитрий Савельев, комментируя трагедию, заявил, что контроль над строительными объектами во всех регионах должен быть предельно жестким.

«Ситуация в Омске поражает: за неделю потеряно две детские жизни. То есть первый случай гибели ребенка на заброшенной стройке местные власти ни к чему не сподвигнул, и вот – вторая трагедия, – заявил парламентарий. – Замороженных строек хватает в каждом городе, и проблема безопасности на этих объектах стоит для всей России довольно остро. В Омске же – вопиющая безответственность застройщика. И очевидно, что ни местные власти, ни контролирующие органы, имеющие соответствующие полномочия, ничего не предприняли, не заставили владельцев соблюдать правила безопасности на стройке – даже если само строительство не ведется. Контроль должен быть предельно жестким! Прежде всего – надежное ограждение. Если муниципалитет не может решить вопрос о продолжении строительства – разобраться в причинах заморозки, помочь компании найти инвесторов, то хотя бы пусть обеспечит невозможность проникновения на опасную территорию посторонних, тем более – детей. У мэра есть полномочия и ресурсы для решения вопроса – нужно только этим всем воспользоваться. В конце концов – элементарно сторожа нанять, ведь цена халатности властей и застройщиков в данном случае – детские жизни».

Напомним, в Новосибирске в 2014 году два человека сбросились с долгостроя напротив ТРЦ “Сибирский Молл”, заброшенная недостроенная высотка была должным образом не огорожена.