Депутат Госдумы: Тест на ВИЧ должен стать для всех такой же нормой, как флюорография

Анна Попова, глава Роспотребнадзора, в ходе молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» назвала города-лидеры по распространению ВИЧ в России: Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург.

Обеспокоенность главы ведомства разделяет первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев:

«Необходимо немедленно приводить законодательство о профилактике и борьбе с ВИЧ в соответствие с теми вызовами, которые стоят перед страной. Ситуация может в любой момент выйти из-под контроля, она требует незамедлительного реагирования. Да, у нас принята отечественная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции, но пока, по оценке специалистов, это скорее «декларация о намерениях». Авторы документа сами признают, что без увеличения финансирования этой сферы позитивных результатов не добиться. Ожидается, что к 2020 году в России будет всего 24% протестированных на ВИЧ. Это крайне скромные цифры в сложившихся обстоятельствах. В этой связи, очевидно, что недостаточно проработан региональный компонент. Нужно, чтобы муниципалитеты более активно включались в работу, прежде всего по профилактике ВИЧ и СПИДа. Тест на ВИЧ должен стать для всех такой же нормой, как флюорография для выявления туберкулеза. Также важно учитывать мнение регионов в работе по актуализации законодательных норм в вопросах медицинского освидетельствования населения на ВИЧ и СПИД и, конечно, условий въезда в страну и пребывания в ней иностранцев. Кроме того, не секрет, что проблема ВИЧ тесно связано с другой, не менее острой – наркоманией. Уже доказано, что показатели распространения вируса СПИДа в стране напрямую зависят от активности наркотрафика. Значит, нужно решать эти нешуточные вопросы комплексно. И, конечно, во главе угла нужно поставить профилактические меры. Государство, общественные институты, власти на местах должны сосредоточить максимум внимания на пропаганде семейных ценностей, здорового образа жизни и отказа от наркотиков»