Депутат ЛДПР Евгений Лебедев принял участие в прямом эфире ток-шоу “Вечерний разговор” на радио “Городская волна”

Евгений Лебедев, депутат Совета депутатов г. Новосибирска, в эфире программы “Вечерний разговор с Артёмом Роговским” рассказал о последней перед каникулами 18-ой сессии Горсовета – насколько она вышла содержательной. 

Евгений Лебедев: У нас на каждой сессии существуют вопросы, к которым нужно относиться достаточно серьёзно. Они, в принципе, все имеют отношение к вопросам местного значения. Поэтому депутаты пристально рассматривают повестку дня. Мне бы хотелось немножко назад отмотать, взять период полугодичной давности.
В декабре был принят основополагающий финансово-экономический документ , по которому живёт город Новосибирск. Бюджет города рассматривался на комиссии и был принят Советом депутатов. Сейчас вся финансово-экономическая деятельность Новосибирска ведётся именно в рамках тех позиций, которые были тогда утверждены.
Я напомню радиослушателям, может быть не все понимают до конца, что за орган такой — Совет депутатов? Это представительный орган муниципального образования, который ведёт свою деятельность согласно уставу. И структурные подразделения мэрии, я говорю сейчас об администрациях районов, они подотчётные этому органу. Все ключевые, знаковые нормативно-правовые акты, которые принимаются в городе, они утверждаются Советом депутатов.

Артём Роговский: Как вы чётко обозначили роль Совета депутатов.

Евгений Лебедев: Вы сегодня спрашиваете: знаете ли вы своего депутата, и чем он занимается? Мы всегда говорим о значимости выборов. Я, может, сейчас отойду немножко в сторону, но буквально на несколько секунд. Именно в моменты предвыборной кампании и решается представительство каждого района, каждого избирательного округа. Исходя из этого, складывается потом и политическая составляющая, представительство политических партий и влияние определённых политических структур на события, которые происходят в Новосибирске. Поэтому я, пользуясь случаем, хочу ещё раз к избирателям и жителям обратиться, чтобы не игнорировали такие политические процессы, как выборы, и всегда старались принимать в этом участие. Поскольку напрямую от вашего волеизъявления зависит дальнейшая жизнь нашего города, его развитие.
Что касается последней сессии. В среднем, на повестке дня порядка 15-20 вопросов, тут было 29. В принципе, никто никогда не следит за количеством, все понимают, что нужно по каждому вопросу отрабатывать. И все решения, которые принимаются, конечно, в жарких спорах, так или иначе, если большинство голосует «за», конечно, здесь не важно, сколько человек там пытается отстоять свою позицию. Но ещё раз повторюсь, что необдуманных и неоправданных решений Совет депутатов старается не принимать. Все решения взвешиваются, выбираются. Были случаи за последние полгода проблемные, спорные, если вспомнить ситуацию с тарифами. Но мы стараемся действовать в рамках интересов жителей Новосибирска, как бы это ни звучало. Кто бы что ни думал, но Совет депутатов, по сути своей, по своей функциональной нагрузке, деятельности, он служит для того, чтобы решать от лица жителей вопросы городского значения.

Артём Роговский: Евгений Владимирович, а правда, что у вас есть наказ вместо школы №57 построить детский сад?
Евгений Лебедев: Нет, вместо школы №57 построить новую школу. Потому что, что школа №36, что №57, они находятся в крайне тяжёлом техническом состоянии. Этот вопрос рано или поздно встанет, конечно. Тема может быть отдельная, длительная такая, это стоит в планах. Но бюджет строительства одной школы — 400 миллионов рубелй, если не больше. В среднем возьмём. В сложившихся экономических условиях разово решить проблему не представляется возможным, а растягивать её во времени на несколько лет, частично финансируя… Это прерывать процесс обучения детей в школе, и, потенциально, можно превратить всё в долгострой. Здесь риски нужно минимизировать, и ситуацию готовить сразу к комплексному решению. Там есть вопрос объединения земельных участков. Вопрос на контроле, я знаю, и в комиссии по наказам, и в мэрии Новосибирска.

Артём Роговский: Евгений Владимирович, на ваш взгляд, к избирателям понимание приходит, что они своими наказами напрямую влияют на то, как будет развиваться город, их район?

Евгений Лебедев: Я считаю, что приходит, но только в том случае, когда депутат напрямую общается. Вот мы сейчас понимаем, что нас слушает определённая аудитория, но не можем до конца быть уверены, насколько они глубоко нас понимают, какие у них возникают вопросы. Интересно ли им это? Но я, пользуясь случаем, хочу сказать: в период любой избирательной кампании, те жители Новосибирска, которые обладают пассивным избирательным правом, являются избирателями, пожалуйста, реагируйте, выходите на своего кандидата, письменно оформляйте наказ избирателей, и, с большой долей вероятности, он будет исполнен. У нас бюджет Новосибирска 35 миллиардов рублей. Наказов избирателей наш шестой созыв набрал примерно на такую же сумму. Понятно, что отдать все деньги, чтобы выполнить это, достаточно сложно, но, в течение 5 лет, пока будет действовать созыв, с большой долей вероятности 80-90% наказов избирателей будут выполнены. Депутаты отчитаются на своих округах, когда придёт время.

Читать подробнее в источнике на сайте http://nsknews.info/