Депутат ЛДПР: Положение с медобслуживанием в Маслянинском районе ужасное!

Вопросы местного здравоохранения были подняты 17 мая на заседании комиссии Совета депутатов Маслянинского района. Участником обсуждения был депутат райсовета от ЛДПР Роман Казаков. Мы расспросили Романа Антоновича о проблемах медобслуживания, которые есть у маслянинцев. На его взгляд, ситуация – неутешительная.
– Роман Антонович, вы постоянно работаете на своем округе, встречаетесь с людьми. Какие вопросы, касающиеся местного здравоохранения, чаще всего поднимаются?
– На местную медицину люди жалуются часто. Другое дело, что не все готовы говорить о них в открытую. Одна женщина мне прямо сказала – не буду светить свою фамилию, иначе мою семью потом «залечат». То есть ссориться с медицинскими чиновниками никто не хочет, люди придерживаются суждения, что «пусть хоть так лечат, а будем что-то требовать – лишимся и этой медпомощи». Мы с активистами ЛДПР, понимая эти аспекты, провели анонимные опросы среди жителей. Нужно было составить объективное мнение перед заседанием постоянной комиссии Совета депутатов…

 

 

 

 

 

 

– Как проходил опрос?

– Опрос проходил по телефону, на улицах р.п.Маслянино, в магазинах и прямо в поликлинике. Анализ ответов показал, что более 80% жителей района не довольны качеством медицинских услуг! Основная проблема – недоступность медицинской помощи. Среди нареканий: большие очереди, невозможность попасть к узким специалистам и многое другое.

– Такие проблемы характерны для многих населённых пунктов нашей области. В некоторых поселениях элементарно нет ФАПов, медработников…

– Вот именно отсутствием медработников главный врач ЦРБ Властислава Юрьевна Гарина, присутствующая на заседании комиссии, и объяснила мне природу всех трудностей в районе, связанных с здравоохранением. По её словам, медицинские кадры не едут в район, потому что элементарно нет условий. И в первую очередь – жилья. По этому поводу я хочу задать вопрос главе района, узнать, решается ли как-то вопрос? Что с программой «Земский доктор», например? С другими госпрограммами? Конечно, очень легко апатично направо и налево говорить – «Нет средств!». Чтобы средства появились, нужно что-то делать, добиваться поддержки из области и так далее… Здоровье населения… Что может быть важнее?

– Действительно, Маслянинский район немаленький – около 23 000 жителей. Здесь во что бы то ни стало должна быть медицинская помощь на должном уровне – качественная и современная…

– И не только качественная, но и по-настоящему доступная. Сейчас в регистратуру дозвониться вообще нереально, талонов к терапевту постоянно нет. Мы предлагаем подумать над альтернативными путями. И уже есть первые ласточки – ЦРБ планирует запустить работу специального колл-центра, где операторы будут только отвечать на звонки жителей. То есть не будет такого явления – регистраторша сняла трубку и положила рядом, чтобы звонки «работать» не мешали. Такое ведь сплошь и рядом. Надеюсь, скоро благодаря колл-центру можно будет спокойно дозвониться до поликлиники.

– Это что касается амбулаторной помощи. А как обстоят дела со стационаром?

– Есть одна очень болезненная тема – состояние палаты-бокса в детском отделении больницы. На заседании комиссии по этому поводу я задал вопрос главному врачу ЦРБ Властиславе Юрьевне Гариной. Она ответила, что «с 2011 года отделение находится на реконструкции, деньги на капитальный ремонт не выделяются…». Снова эта мантра – «нет денег».

 

 

 

 

 

 

 

 

Я же уверен – нет правильного подхода. Всё катится по инерции, и никто не хочет ничего решать. Хотите пример? Властислава Юрьевна рассказала, что в районе предусмотрен бесплатный проезд для беременных женщин. Отличная инициатива, заслуживающая похвалы. Однако когда я подошёл к беременной девушке, которая стояла на остановке, ожидая транспорта, и спросил её о бесплатном проезде – ее удивлению не было предела. То есть граждан попросту не информируют, и они не пользуются своими правами. Вот такое равнодушие властей. Чиновникам всё равно, что происходит с людьми…

– Роман Антонович, как планируете бороться?

– Сначала по собранным после общения с жителями фактам направлю запросы в администрацию Маслянинского района и в Минздрав Новосибирской области. Хочу получить ответы – что делалось, что делается и что планируется делать для здравоохранения Маслянинского района. Сделаю всё возможное, чтобы сдвинуть плачевную ситуацию с мёртвой точки! Я стал депутатом, чтобы защищать интересы людей, и все, кто меня знает, подтвердят – если возьмусь за что-то – доведу дело до победного конца.