Депутаты ЛДПР борются за будущее озера Яркуль в Купинском районе

Проблема утилизации отходов в Яркульском сельсовете далеко не новая. В селе Яркуль, например, две большие стихийные свалки: на улице Строительная, у дома № 7, и недалеко от дома № 1, по этой же улице, на территории бывшей Яркульской ПМК-12.
В администрации об этом, конечно, знают, но, как отмечают местные жители и депутаты, годами вопрос не решается.

Депутаты Яркульского сельсовета, избранные от ЛДПР – Владимир Воробей, Леонид Воробей и Виктор Подкосов борются с таким положением вещей всеми возможными способами. Тем более что на карте – судьба уникального озера Яркуль, которое из-за отравления отходами вот-вот станет безжизненным.
Недавно депутаты обратились в редакцию газеты «Маяк Кулунды», и в село Яркуль был направлен корреспондент Александр Дизендорф. Наш сайт приводит фрагменты опубликованной им статьи «Яркульский синдром»:

Вновь во все инстанции поступают жалобы на антисанитарное состояние села, образование несанкционированных свалок. Нечистоты традиционно стекают в озеро, и часть акватории его имеет жёлтый цвет, берега зарастают камышом, что свидетельствует о нездоровой обстановке.
Какие меры принимают властные структуры? Скорее всего, кроме запрета на ловлю рыбы – никаких. Скоро, наверное, и ловить-то нечего будет… Кучи мусора и бытовых отходов. Вот где будет раздолье мухам и крысам! Разговариваем с местными жителями, В.И. Лебедев в настоящее время находится на заслуженном отдыхе, с болью в душе говорит о трагедии, которая постигает жителей и окружающую среду.
«Я старший дома, – говорит Владимир Иванович, – в нём живут 11 семей, из которых 10 – пенсионеры преклонного возраста, немало и оставшихся в одиночестве. Больной вопрос – уборка бытового мусора. Стоял деревянный ящик (один на два дома) в который мы складывали пакеты с мусором, затем их вывозили. Ящики сгнили, мусор складировать негде. Год обращаюсь к главе администрации С.В. Гудыме, чтобы поставить мусорные ящики, но кроме обещаний «сделаем», «уже заказали», затем «нет техники», «нет средств» – никаких сдвигов в решении вопроса, одна говорильня… Затем, видимо, надоело ему обещать, посоветовал сжигать мусор в печках, или вывозить на свалку. Бумагу и так сжигаем, а целлофановые пакеты и прочая упаковка при сжигании засоряет дымоход. Кто из пенсионеров в состоянии постоянно лазить на крышу двухэтажного дома, чтобы его чистить? Есть и общественная свалка для бытового мусора, в трёх километрах от поселения, но не каждый имеет возможность туда дойти… А убирать мусор необходимо, не жить же в антисанитарии!»
Наталья Михайловна Карташова, директор ЖКХ, два месяца назад вступила в должность. Рассказывает, что проблема заключается в том, что в одном доме выгребную яму отремонтировали, а в другом – нет. Хотя, там тоже можно почистить ёмкость, выложить стены кирпичом, или кольца бетонные поставить. И, как всегда, всё упирается в средства, точнее в их отсутствие: «Почему-то никогда ни на что нет денег. Сейчас надо решать вопрос по закрытию этой канализационной ямы, так как все нечистоты стекают в озеро. На побережье, в санитарной зоне построены хозяйственные постройки, откуда все отходы также сбрасываются в озеро. По плану там ничего не должно быть, всё это – самострой. А как быть сельскому жителю без подсобных помещений? Прошло много лет, как сдали в эксплуатацию эти дома. В то время что-то не продумали, не досмотрели, а заложником стало озеро, которое просто пропадает. Значит, выход надо искать сегодня, не откладывая в долгий ящик: на кону не только благоустройство поселения, но и судьба его, и озера. Превратим его в вонючее болото, кого винить будем? Что скажут потомки?
Почему-то всем стало всё безразлично, начиная с главы поселения. Если сильно захотеть, можно сделать».
И с ней трудно не согласиться.– А если составить смету на ремонт выгребной ямы, рассказать людям, изыскать какие-то средства, чтобы было не очень накладно ни одной из сторон? Вопрос завис в воздухе. Будем надеяться, что пока. Люди платят за воду, за канализацию, но этих средств недостаточно, чтобы восстановить то, что создавалось годами, а потом просто разваливалось от времени… Мусор стал проблемой поселения. Пакеты разукрасили стоящие деревья и заборы как новогоднюю ёлку, бумага разносится ветром по селу… Отведено место под мусорную свалку недалеко от поселения, в чистом поле, рядом с развалинами бывших животноводческих построек. Подъезжаем ближе – картина жуткая. Насколько хватает взгляда – всё усеяно мусором.
Сколько можно? Живём на мусорной свалке, а по отчётам, видимо, всё хорошо и прекрасно. Все при делах и зарплатах…Что предложите? Как сохранить озеро и село? Наступит жара, и начнётся… Почему в селе никто не смотрит за этим и не несёт ответственности? Некому? Или всё безразлично?