Дмитрий Савельев: для развития молочного животноводства нужна государственная поддержка малого бизнеса

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что в России существует дефицит молока – минимум четверть от потребляемого количества.Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что для развития молочного животноводства нужна государственная поддержка малого бизнеса.

– Российское сельское хозяйство в последние несколько лет демонстрирует интенсивный рост, но многие проблемы, к сожалению, остаются. В прошлом сельскохозяйственном сезоне наши производители столкнулись с одной из них: зерно выращено и собрано, а реализовать его по достойной цене нет никакой возможности. Парадокс, но рекордные урожаи загнали наших крестьян в долги.
При этом самостоятельное обеспечение страны продуктами первой необходимости, такими как хлеб и молоко – это вопрос продовольственной безопасности России, и решаться он должен в приоритетном порядке. А у нас, согласно статистике, около 40% молочных продуктов на прилавках имеют импортное происхождение.То есть регулирующая роль государства в этой сфере необходима по умолчанию.
И для начала нужен качественный анализ системы, выяснение, какая именно помощь нужна нашим сельхозпроизводителям, чтобы оперативно решить проблемы. Затем необходимо решать инфраструктурные проблемы села, чтобы в эту сферу пришли грамотные специалисты – кадровый вопрос в сельском хозяйстве один из самых острых. Также у нас серьезно проседает работа с малым бизнесом, предпочтение отдается агрохолдингам, тогда как в первую очередь субсидии должны получать мелкие производители.
Важный элемент системы – доставка сырья и переработка. Фермерам должны быть широко доступны необходимые перерабатывающие мощности, подходящие для небольших хозяйств. Такие разработки у наших производителей есть, но нужна целевая помощь на государственном уровне.
Все это в комплексе позволит создать полноценную конкурентную среду, что позитивно скажется на рынке молочной продукции – качество вырастет, а цена для потребителя станет ниже.