Дмитрий Савельев: говорить о том, что вопрос «авариек» вот-вот будет решен, ещё очень рано

5 апреля в СМИ появилась информация о том, что количество регионов, отстающих в расселении ветхого жилья, снизилось с 23 до 14. Об этом сообщил замглавы Минстроя России Андрей Чибис. По его словам, в числе отстающих остаются только 14 регионов: Ивановская, Тверская, Тульская, Ленинградская, Псковская, Самарская, Саратовская, Иркутская, Амурская области, республики Карелия, Коми, Адыгея, Тыва и Приморский край.

Информацию прокомментировал первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной думы, избранный от Новосибирской области (фракция ЛДПР), Дмитрий Савельев:

«Новосибирский регион благодаря усилиям руководства области, не попал в число отстающих по программе расселения из аварийного жилья. Но, к сожалению, и в нашей области проблема все еще очень остра. Это подтверждают сотни обращений по этому поводу в новосибирские общественные приёмные ЛДПР. Бьют тревогу и местные депутаты. Так, Горсовет Новосибирска даже подготовил специальное обращение в Правительство РФ и в Госдуму с просьбой помочь решить этот насущный вопрос. Не расселено ещё более сотни ветхих жилых домов, а финансирование программы в рамках 185-ФЗ прекращается уже 1 сентября 2017 года. Ситуация в районах области ещё плачевнее, чем в городе. Поэтому говорить о том, что вопрос «авариек» вот-вот будет решен, ещё очень рано. При этом не стоит забывать, что жильё каждый год ветшает, и пока многие дома вообще находятся за пределами официальных списков на расселение. Но рано или поздно они его пополнят, это неизбежная перспектива. В Москве приступили к сносу пятиэтажек. А у нас, и я уверен, такая ситуация во многих других регионах, ещё не счесть разваливающихся двух- и трёхэтажных домов, в том числе с печным отоплением, где вынужденно живут люди. До хрущёвок еще очень не скоро дело дойдёт.
В сложившихся обстоятельствах единственно верным решением будет продление финансирования программы для регионов. Сейчас всем задействованным в решении данной проблемы службам необходимо продумать механизмы для реализации этой инициативы. И, конечно, ключевой задачей будет изыскать необходимые средства.
И важно отметить, что реализация программы не имеет порой достаточной прозрачности. И у людей часто действительно есть повод для сомнений в честности чиновников. К тому же много претензий к качеству строительства и отделки новостроек, где выделяется жильё для жителей «авариек». Возможно, имеет смысл продумать дополнительную регламентацию для этой сферы, ужесточить ответственность строителей и ответственных чиновников муниципалитетов. В любом случае, нужно строго следить за каждой выделенной копейкой, все средства, выделяемые на задачи расселения, должны быть под очень жестким контролем»