Дмитрий Савельев: Игры с психикой наших детей перекочёвывают из виртуального пространства в реальный мир

В Приморском крае начата доследственная проверка после появления в СМИ информации о продаже в торговых точках региона жевательной резинки, предлагающей сыграть в игру «Правда или действие».
Ситуацию прокомментировал первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев:

Так называемые «группы смерти» в соцсетях в настоящее время активно блокируются, но игры с психикой наших детей перекочёвывают из виртуального пространства в реальный мир. Принцип остаётся тем же — провоцирование детей на некие действия, связанные с риском для жизни. Пару недель назад появились тревожные сообщения от родителей о подозрительной жвачке, которая наводнила магазины во многих регионах страны, включая столицу. В упаковке — неоднозначные, а зачастую и просто смертельно опасные задания, например, предлагается забраться на самую высокую точку в общественном месте и сделать селфи. И сладости с такой опасной «начинкой» появляются в продаже буквально по всей стране! Накануне стало известно, что жвачку заметили в магазинах Приморья. Возникает закономерный вопрос к контролирующим органам — что помешало провести проверку во всех регионах сразу, как только стало известно о возникшей проблеме? В ближайшее время в России будет принят закон, предусматривающий суровое наказание для лиц, которые создают «группы смерти». Преступники, склоняющие наших детей к самоубийству, теперь будут нести за это ответственность. Но поскольку мы уже сталкиваемся с другими способами провоцирования детей на опасные поступки, думаю, нужно подобные ситуации также предусмотреть в законодательстве. Но помимо этого, я хочу призвать на помощь всех предпринимателей. Если в вашей торговой точке есть жевательные резинки, упаковка которых содержит опасные задания для маленьких покупателей – откажитесь от их продажи. Ведь под ударом — дети.