Дмитрий Савельев: к сожалению, нельзя всю администрацию переселить из удобных офисов в аварийный дом

Регионы РФ, не выполнившие программу расселения аварийного жилья, вернут в бюджет государства 540 миллионов рублей. Согласно статистике Минстроя, штрафы заплатят 46 субъектов РФ.

В Минстрое уверены, что введение штрафов за проваленную программу расселения аварийного жилья дает свои позитивные результаты: сократились сроки сдачи объектов строительства, повысилось их качество.

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что такие штрафы должны носить персональный характер:

«Статистика показывает, что если не брать во внимание какие-то экстренные объективные обстоятельства, то наиболее частой причиной провала программ, касающихся вопросов жилья, является банальное пренебрежение чиновниками своими обязанностями. Они не умеют или не хотят правильно и вовремя заполнять необходимые документы. Деньги, собранные с граждан на капитальный ремонт, не осваиваются, и так же, как выделенные из федерального бюджета средства на расселение «авариек» оседают на счетах, и их съедает инфляция. Чиновники не торопятся работать, а люди продолжают каждый день рисковать своей жизнью в аварийных квартирах, боясь утром не проснуться от рухнувшего ночью на голову потолка. Забирать деньги у регионов – это наказывать этих жителей, которые и так почти потеряли надежду на нормальные условия жизни. А нужно наказывать именно провинившихся чиновников, причем – на всех уровнях. От конкретного специалиста, который не заполнил вовремя нужные документы, до главы муниципалитета. Они должны платить штрафы из своей зарплаты! К сожалению, нельзя всю администрацию переселить из удобных офисов в аварийный дом и расселить его самым последним. Думаю, это было бы очень эффективным стимулом для чиновников активно осваивать выделенные на программу переселения средства».