Дмитрий Савельев: Контроль над строительством по программе расселения аварийного жилья недостаточен!

СМИ сообщают, что в Барабинске, несмотря на претензии будущих жильцов – переселенцев из аварийного жилья – власти готовят к сдаче дом, построенный с недоделками.
Ситуацию прокомментировал первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев:

«Реализация программы расселения жильцов из ветхого и аварийного жилья на данный момент вызывает массу вопросов. Проблемы у людей начинаются ещё на этапе признания их домов непригодными для проживания. ЛДПР постоянно сталкивается с жалобами граждан на то, что чиновники под разными предлогами не вносят их разваливающиеся дома в аварийный фонд, игнорируя даже решения экспертных комиссий. Более того, с годами уже установленный процент изношенности в документах волшебным образом уменьшается. Но если все же до расселения доходит, то часто жильцы отказываются менять старое аварийное жилье на новое аварийное же. Местные власти закрывают глаза на качество новых квартир, предназначенных для переселенцев из «авариек». Жалобы людей игнорируются. В прошлом году по обращениям наших депутатов соответствующие инстанции уже призвали чиновников нескольких районных администраций Новосибирской области к ответу. Был показательный случай в городе Куйбышеве Новосибирской области, где пожилая женщина не могла добиться устранения недоделок в новой квартире. Заступилась только наша партия, застройщики все исправили. Сейчас в Барабинске сложилась похожая ситуация. Дом на улице Октябрьской готовится к сдаче, но будущие жильцы в такой дом въезжать не хотят. Там, по словам людей, в стенах зияют дыры, на чердаке плесень, сырость. Очевидно, что застройщик работал спустя рукава. Очевидно, что контроль над строительством недостаточен. Необходимо предоставить доступ к смете строительства всех заинтересованных лиц, в первую очередь — жильцов. Нельзя допускать, чтобы программа превратилась в коррупционный механизм, качающий народные деньги».