Дмитрий Савельев: ЛДПР работает для людей

Дмитрий Савельев о законодательных инициативах фракции, своих встречах с избирателями и налоге для «тунеядцев».

–  Дмитрий Иванович, вы в Думе уже второй созыв. Изменились ли приоритеты законотворческой работы фракции ЛДПР?

–  Как и прежде все законодательные инициативы партии направлены на то, чтобы сделать жизнь простых россиян достойнее, спокойнее, обеспеченнее. ЛДПР работает для людей. Другой вопрос – мы и наши идеи постоянно упираются в стену, выстроенную партией большинства. Однако мы все-таки заставляем партию власти прислушиваться к нашему мнению, отстаивая свою позицию. Например, я и мои коллеги ещё весной инициировали законопроект, который позволит пенсионерам не платить за некоторые коммунальные услуги: за газ, воду и свет. Если мы не в состоянии повысить пенсии пожилым людям, мы можем пойти другим путём – освободить их от неподъёмных выплат. Недавно стало известно, что эти наши поправки в Жилищный кодекс готово рассмотреть  Министерство труда и соцзащиты. Мы будем отстаивать этот законопроект, ведь он позволит не только повысить уровень жизни пенсионеров, но и косвенно поспособствует росту экономики. Те деньги, которые пенсионеры сэкономят на оплате счетов, будут потрачены ими на другие товары и услуги, в итоге выгоду получит и государство – в виде налогов и неналоговых поступлений. Другая инициатива депутатов нашей фракции – ужесточение наказания за нарушение правил продажи алкоголя и за торговлю контрафактом. В частности, предлагается за продажу алкоголя ночью накладывать штраф до 300 тыс.руб. А за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним штраф сделать до полумиллиона рублей. Это и барьер поставит на пути тех, кто беззастенчиво укрывает свои сверхдоходы от незаконной торговли алкоголем, уходя от налогов, и бюджет пополнит, а значит, поможет выполнить государству социальные обязательства. И, конечно, защитит наших молодых граждан от попыток вовлечь их в пучину алкоголизма. На мой взгляд, это очень актуальные меры.

Очень много слухов ходит о намерении властей ввести платёж для трудоспособных безработных граждан в размере около 20 тысяч рублей в год. Так называемый «налог для тунеядцев». Что вы думаете о такой инициативе?

– Пока соответствующей законодательной инициативы нет. Но ЛДПР крайне негативно настроена по отношению к подобной идее. В наших реалиях нельзя говорить, что официально неработающие люди – тунеядцы. Ведь многие попросту работают неофициально – «в чёрную», они не виноваты в ситуации, у них другого выхода нет. Люди и рады бы устроиться официально, но нет такой возможности. И тут надо думать о хорошем штрафе для их работодателя, но сначала сделать так, чтоб ему выгодно было устраивать сотрудника по ТК! Или возьмите сельские поселения. У нас в Новосибирской области есть десятки сёл и деревень, где вообще нет никакой работы. Люди там живут за счёт своего хозяйства, рыбалки и собирательства. Брать с этих людей 20 тысяч рублей? Это неприемлемо!
Нужно создавать новые рабочие места, поддерживать частное предпринимательство, а не лезть в карман к гражданам за последним их рублем.

Сообщения о жестоких действиях коллекторских служб не сходят со страниц средств массовой информации. ЛДПР продолжает требовать запрета подобной деятельности?

– Мои коллеги по партии и лидер ЛДПР Владимир Жириновский не раз и не два указывали на то, что мириться с произволом коллекторов  дальше нельзя. Нужно защитить людей. Мы призываем к тому, чтобы полностью запретить коллекторскую деятельность. Сейчас она носит полукриминальный характер. В Мурманске женщине коллекторы даже прислали изображение памятной плиты с фотографией её внучки и надписью «Её убили за долги родителей!». Чудовищный цинизм! Нужно пресечь этот беспредел!

– Сейчас крайне неспокойная внешнеполитическая обстановка. В конце лета террористы разместили в Интернете призыв к «священной войне» против нашей страны. Многие россияне, в том числе жители Новосибирска и области встревожены этим… 

– К сожалению, сегодня международный терроризм – это реальная угроза. Но я уверен, что террористам не удастся  дестабилизировать нашу страну. Ситуация, безусловно, находится под контролем наших соответствующих органов. Однако в нынешних условиях необходима активная позиция всего общества перед лицом угрозы, ведь общая безопасность зависит от бдительности каждого гражданина.  Нужно поощрять гражданскую инициативу по информированию спецслужб о готовящихся преступлениях.  Задача  Государственной Думы в этой ситуации – обеспечить соответствующую законодательную базу. Например, сделать так, чтобы в законе предусматривалось определенное вознаграждение лицу, сообщившему о планируемом преступлении. Кроме того, чтобы каждый, кто намеревается посягнуть на покой россиян, понимал, что наказание даже за саму попытку будет крайне суровым и неотвратимым.

 После избрания вы уже проводили встречи со своими избирателями?

–  Да, конечно. В конце октября я в Новосибирске встречался с людьми, вел личный прием. Я понимаю, что для многих из них я – последняя надежда. Их буквально отпинывают местные власти, пишут им какие-то абсурдные отписки или перенаправляют в другие инстанции. Стараюсь выслушать всех, вникнуть, делаю все возможное, чтобы реально помочь. По каждому обращению уже готовы депутатские запросы, будем разбираться. Если права людей нарушены – найдём на нарушителей управу.