Дмитрий Савельев: Многие жители страны практически не имеют накоплений, задержка заработной платы для них означает финансовую пропасть

В Екатеринбурге Муниципальное объединение автобусных предприятий накопило миллионные долги перед водителями и кондукторами общественного транспорта. После того, как работодатель выплатил зарплаты за февраль 2017-го, возникла задолженность за март.

Депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев, заявил, что вопрос невыплаты зарплат в России стоит очень остро, и ситуация в Екатеринбурге далеко не единственный случай:

«Проблемы есть практически в каждом регионе. В целом по России, по данным Росстата на 1 марта, суммарная задолженность по зарплате составляет более 3,6 млрд. рублей. Это по-настоящему острая проблема. Хочу отметить, что официальные данные складываются на основе той информации, которая поступает от контролирующих органов. То есть мы видим только верхушку айсберга. Реальные цифры страшно представить, ведь большинство работников порой попросту боятся жаловаться, боятся портить с начальством отношения. Люди затягивают пояса, веря обещаниям руководства «вот-вот» расплатиться.
Учитывая, что многие жители страны практически не имеют накоплений, задержка заработной платы для них означает финансовую пропасть. Люди не только не могут платить по кредитам, оплачивать коммунальные услуги, но и буквально оказываются на пороге нищеты.
Почему происходят задержки выплат? Потому, что в большинстве случаев, собственники предприятий решают за счёт работников свои финансовые проблемы. У Министерства труда была отличная инициатива – страхование заработной платы работников. Предлагалось обязать предприятия перечислять 1% от фонда заработной платы в страховой фонд. Считаю, что эта актуальная мера могла бы выровнять ситуацию. Необходимо вернуться к этой идее или продумать другие способы обезопасить граждан от задержек заработной платы».