Дмитрий Савельев: монополия на продажу спиртосодержащей продукции должна быть у государства

В Иркутске, где от отравления концентратом для ванн «Боярышник» скончалось более 50 человек, объявлен режим чрезвычайной ситуации.
Трагические события прокомментировал депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев (фракция ЛДПР):

«Случаи смертельных отравлений суррогатами и разными спиртосодержащими жидкостями для наружного применения в последнее время обрели массовый характер. Статистика говорит: фактически каждый десятый россиянин употребляет не по назначению разные “боярышники” и спиртосодержащие лосьоны. Трагедия в Приангарье – страшная иллюстрация наличия давно назревшей проблемы. Дошло до того, что спиртовую настойку боярышника начали продавать через уличные автоматы. И такие автоматы с лёгкой руки недобросовестных торговцев появляются по всей стране. Купить может любой: и бомж, и менеджер, и ребёнок. Ограничений нет. А значит, нужно принимать соответствующие законы. ЛДПР давно говорит: монополия на продажу любой спиртосодержащей продукции должна быть исключительно у государства. Также необходимо запретить свободную продажу настоек, реализуя их только через аптеки. И просвещать об опасности россиян. Почему бы не сделать предупреждающие картинки и надписи, как на сигаретных пачках?  Но и это только часть действий, которые необходимо предпринять. К проблеме алкоголизации населения нужно подходить комплексно. Только запретительными мерами с ней не справиться. Это, безусловно, огромный пласт работы для всего общества»