Дмитрий Савельев: мошенничества в период пандемии нужно рассматривать как преступления, совершенные при отягчающих обстоятельствах

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев предложил рассматривать мошеннические действия, производимые в период эпидемии коронавируса, как совершенные при отягчающих обстоятельствах.

Пандемия коронавируса стала совершенно беспрецедентным явлением не только в медицинском плане, но и в социальном. Очевидно, что отношения в обществе перестраиваются, и когда все вернется в привычную колею и вернется ли вообще, сейчас трудно прогнозировать. Это вызывает у людей закономерное чувство тревоги, которым, к сожалению, все чаще и чаще пользуются мошенники.

Под прицел преступников попадают все категории граждан. В первую очередь, конечно, люди пожилого возраста — их обворовывают под видом соцработников, выманивают личные данные и реквизиты банковских карт, предлагают оплатить услуги волонтеров или новейшее средство профилактики. Впрочем, последнее, а также платные тесты на коронавирус и прививку от него мошенники предлагают всем — без разделения по возрасту и полу. Более того, обманывают даже граждан, у которых в силу их деятельности критичность мышления должна быть повышенной — бизнесменов. Например, в Новгородской области злоумышленники предлагают предпринимателям документы, которые якобы необходимо вывешивать на стендах в связи с пандемией.

Испуганные происходящим люди часто попадаются на удочку мошенников и несут траты, которые и так возросли – при том что доходы зачастую серьезно сократились. Кроме того, не стоит забывать, что преступники вполне могут быть переносчиками заболевания, и таким образом несут прямую угрозу жизни граждан, с которыми вступают в контакт.
Другой немаловажный факт — это тот урон, который в текущей непростой ситуации мошенники наносят по усилиям всего нашего общества стабилизировать обстановку в стране. Принимая во внимание все эти факторы, на мой взгляд, необходимо ужесточить наказание для таких криминальных умельцев: их мошеннические действия в период пандемии нужно рассматривать минимум — как преступления, совершенные при отягчающих обстоятельствах.