Дмитрий Савельев: налаживание прямого диалога между российским обществом и органами власти – приоритетная задача государства

До официального внесения в Госдуму все законопроекты будут в обязательном порядке выноситься на суд избирателей.
Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев поддерживает подобную инициативу и считает налаживание прямого диалога между российским обществом и органами власти всех уровней – приоритетной задачей государства.

– Наше государство сейчас последовательно работает над тем, чтобы повысить гражданскую активность россиян. Одна из таких инициатив – проведение обязательных общественных обсуждений разработанных парламентариями законопроектов до их официального внесения в Госдуму. Специальная интернет-площадка даст возможность высказать свое мнение каждому – именно такой подход позволит укрепить доверие граждан к власти. При этом важно – и это, на мой взгляд, самое главное – чтобы мнение большинства россиян обязательно было услышано и учитывалось депутатами: в документ вносились соответствующие поправки.
Включение граждан в процесс принятия законов – вопрос принципиальный. Это не только повысит прозрачность власти, но и сведет на нет коррупционные риски и направит развитие приоритетных интересов государства в нужном направлении. Уверен – необходимо будет расширять подобную практику и на уровень региональных парламентов.
Вообще, усиление обратной связи всех ветвей власти с гражданами должно стать первостепенной задачей государства. И прежде всего на этом пути нужно использовать возможности интернета. ЛДПР, например, давно предлагает устанавливать веб-камеры в кабинетах чиновников, чтобы за их работой мог наблюдать каждый гражданин.
Или, например, в Омске сейчас задумались над расширением возможностей электронных сервисов для общения правительства области и мэрии с жителями региона. Предлагаемый проект в числе прочего позволяет создавать коллективное обращение граждан, потом публикацию официального ответа на него, а после такой публикации – просит граждан оценить представителя власти и оставить отзыв. Думаю, что это именно тот уровень взаимодействия, который требуется для эффективности, доступности и прозрачности власти.