Дмитрий Савельев: организации, нарушающие правила по охране труда, должны нести ответственность

19 ноября, на строительной площадке птицефабрики ООО «Абсолют Агро» в Юргинском районе Тюменской области произошёл крупный пожар. Пламя охватило вагон-бытовку. В результате семь человек погибли. Ещё трое госпитализированы. Расследование взяла под контроль областная прокуратура.

Ситуацию прокомментировал первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и борьбе с коррупцией Дмитрий Савельев (фракция ЛДПР):

Основная причина несчастных случаев на строительных объектах – это несоблюдение  требований охраны труда. Ежегодно по этой причине гибнут сотни людей, еще большее количество получают травмы и увечья. О происшествии на стройках в большинстве случаев становится известно только если оно по-настоящему чрезвычайное, если погибли люди. Но чаще всего все остается за высоким забором. И прежде всего это касается безопасности труда, вернее отсутствия этой безопасности. Строители утверждают, что правила поведения и работы на стройке настолько строгие, подробные и четкие, что исключают возможность любого несчастного случая. Однако, данные правила, написанные кровью, в большинстве случаев не соблюдаются.

Задачей всего нашего общества является создание условий, когда такие факты не будут замалчиваться, и организации, нарушающие правила по охране труда, должны нести ответственность не только в ситуациях, когда кто-то погиб, но и в ситуации, когда руководство подвергло своих сотрудников опасности, не обеспечив их работу и временное пребывание на месте работы, безопасным оборудованием и безопасными условиями. Законодательство у нас на это тему качественное, но практика правприменения явно не на высоте.