Дмитрий Савельев поддерживает идею о введении уголовной ответственности за организацию незаконных свалок

В России предлагается ввести уголовную ответственность за организацию незаконных свалок. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что наказание должны нести и те, кто завозит мусор на несанкционированные свалки:

– Ежегодно в нашей стране образуется около 70 млн тонн отходов, из которых перерабатывается всего 5-7%, остальной же мусор складируется на полигонах. Огромной проблемой являются нелегальные свалки, куда по демпинговым ценам свозятся отходы. Как правило, грешат этим юридические лица, которым выгодно не заключать договор с региональным оператором, а за небольшую мзду свалить свой мусор на нелегальную площадку. Организаторам таких мусорных площадок грозит всего лишь штраф до 5 тыс. рублей, в то время как каждая тонна отходов, по расчётам экспертов, приносит до 20 тыс. рублей дохода. Порой к незаконному бизнесу прикладывают руку и коррумпированные чиновники, которые сначала создают нелегальные свалки, наживаясь на этом, а затем просят миллиарды из бюджета на их ликвидацию.
Несанкционированные свалки становятся настоящим бедствием: так, в текущем году ликвидировано 757 таких свалок в одной только Ленинградской области. Размещение отходов происходит под видом рекультивации закрытых полигонов, мусор сваливается в отработанные карьеры или овраги, где нет никакой защиты почв. Подобные свалки не только загрязняют окружающую среду, но и могут нанести вред здоровью человека или стать причиной гибели животных, поэтому наказание за их организацию должно быть соразмерно аналогичным уголовным санкциям за загрязнение воды и атмосферы.
Не следует забывать и о тех, кто пользуется услугами незаконных свалок, ведь предложение порождается спросом, и нарушители, вывозящие свои отходы на несанкционированные площадки, виновны так же, как и организаторы подобных свалок, а существующие штрафы для них явно не перевешивают желание “сэкономить”. Введение в законодательство меры, предусматривающей конфискацию транспорта и техники, с помощью которой ведётся незаконное складирование мусора на несанкционированных свалках, подорвёт саму экономическую основу этого криминального бизнеса.