Дмитрий Савельев: пора уделить проблеме леса самое пристальное внимание

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев уверен, что пора уделить проблеме леса самое пристальное внимание.

– Лес – это природный ресурс, способный приносить в наш бюджет не меньше, чем, например, зерно, которое на данный момент является одним из ключевых экспортных товаров. Очевидно, что отдавать участки под вырубку иностранным компаниям или гнать за рубеж сырье – совершенно невыгодно, более того, с учетом долгосрочной перспективы – убыточно. Нужны новые технологии переработки, привлечение в отрасль высокопрофессиональных кадров, необходимо вкладываться в развитие инфраструктуры в целом.
В лесном хозяйстве накопилось немало проблем. Например, остро стоит тема незаконной вырубки лесов, и я считаю, что причина в том, что местные власти слишком мало внимания уделяют данному вопросу. Часто в ЛДПР поступают жалобы, что местные жители не могут сушняка набрать без скандала с главой, а заезжие “бизнесмены” деловой лес вывозят грузовиками – и администрация этого “не видит”.
Еще одна серьезная задача – восстановление лесов, также решается спустя рукава. Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, который должен закрыть некоторые проблемы в этом направлении. Однако, c учетом не только запланированной вырубки, но и пожаров, уничтожающих огромные лесные массивы, нужно понимать, что процесс восстановления лесов должен быть основным приоритетом в комплексе решения проблем этой отрасли. Для решения всех вышеперечисленных вопросов нужно очень четко представлять текущую картину и иметь реалистичный прогноз на ближайшие годы. А значит, нужен качественный мониторинг состояния дел в отрасли. Нужно на службу сбережения лесов привлекать высокие технологии. Надзорные структуры, например, в Приморье уже протестировали беспилотные летательные аппараты для контроля вырубки лесов. Этот опыт нужно распространять. Пусть дроны следят не только за пожарами. Любая подозрительная активность рядом с участками делового леса должна фиксироваться и вызывать немедленную реакцию у компетентных органов.