Дмитрий Савельев прокомментировал реализацию программы по раздельному сбору мусора

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев прокомментировал начало реализации программы по созданию централизованной системы раздельного сбора бытовых отходов.

– По статистике, в нашей стране ежегодно производится 60 млн тонн мусора – по 400 килограммов на каждого россиянина. Сегодня 93% этих отходов вывозится на свалки и мусоросжигательные заводы, хотя весь мир давно признал, что надо наращивать мощности по переработке вторсырья. В Швеции, где 100% отходов сортируется, обычная пластиковая бутылка проходит шесть циклов переработки, а в Китае 60% целлюлозы, используемой для производства бумаги или картона, производится из вторсырья. Отходы по оценкам специалистов являются  ценнейшим сырьём: из 670 алюминиевых банок можно изготовить велосипед, а 400 стеклянных бутылок достаточно, чтобы произвести стекловату для утепления целого дома.  Эти ресурсы очень важны для российской экономики.

В столице переход к раздельному сбору отходов уже начался, соответственно появились и первые проблемы: где-то нет специальных контейнеров, но в большинстве случаев граждане просто не знают, как сортировать мусор, хотя 67% москвичей готовы делать это. Что тогда говорить о регионах, где раздельный сбор бытовых отходов по-настоящему ещё не запущен? Из-за этого мусороперерабатывающие заводы вынуждены закупать сырьё за рубежом: за четыре года для переработки в Россию было ввезено свыше 100 тыс. тонн пластиковых отходов. Требуется хозяйственный подход к проблеме.

Следует активизировать процессы сбора и переработки вторсырья, формируя у населения экологическое мышление. Сегодня люди зачастую не понимают, для чего нужен раздельный сбор отходов, и какую выгоду они получат от этого, хотя впоследствии за счёт отлаженного процесса можно будет добиться дополнительного снижения тарифов, поэтому информирование в данной сфере необходимо наращивать. Каждая управляющая компания обязана оборудовать специализированные контейнерные площадки для раздельного сбора мусора и обучить своих сотрудников  новым правилам обращения с отходами, а региональные операторы должны выстроить маршруты мусоровозов так, чтобы учесть раздельный вывоз ТБО.