Дмитрий Савельев прокомментировал законопроект, позволяющий приватизировать служебное жильё врачам, отработавшим десять лет

Совет Федерации готовит законопроект, позволяющий приватизировать служебное жильё врачам, отработавшим десять лет. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что закон станет работать в полной мере только тогда, когда в стране будет построено достаточно служебного жилья для медиков:

– Пандемия коронавируса показала, насколько губительна для нашей страны нехватка медицинских кадров в регионах. Общая беда заставляет власть искать особые меры поддержки медиков, которые каждый день спасают человеческие жизни, но сами зачастую не обеспечены всем необходимым для полноценной жизни. Следовало конструктивно воспринять недавние массовые увольнения врачей, ведь это – своеобразно выраженный запрос медицинской среды на рост качества и уровня жизни.

Закрепление кадров в региональной медицине – это сейчас крайне болезненный вопрос. Согласно данным Росстата, на конец 2018 года у нас были незакрытыми 50 тыс. вакансий врачей. Предлагаемый законопроект своевременен и важен, но надо осознавать, что служебного жилья для медиков в принципе недостаточно, так что зачастую им будет нечего и приватизировать. Особенно характерно это для села, где служебное жильё медработникам зачастую предоставляется в совершенно ужасном состоянии. 

Государство должно форсировать строительство социального жилья на местах, для чего следует предельно точно оценить ресурсы регионов и поставить им конкретные задачи. Необходимо рассматривать любые возможности, в том числе – строительство ФАПов под одной крышей с жильём для медработника. В качестве одной из антикризисных мер рассматривается выкуп нераспроданных квартир у застройщиков. Часть этого жилья можно направить на формирование фонда служебных квартир для медиков. Сейчас готовится к запуску программа возведения некоммерческого арендного жилья, куда до 2024 года планируется вложить около 4 трлн рублей. И в этом объёме недвижимости можно изыскать возможности для выделения служебного жилья медицинским работникам. Мы все в долгу перед отечественной медициной, и решать её насущные проблемы – наша общая задача.