Дмитрий Савельев рассказал о привлечении прокуратуры к проблеме долгостроев

В Ростовской области прокуратура насчитала долгостроев в пять раз больше, чем сотрудники администрации. Регион задумался о законе, который позволит принудительно изъять недостроенные объекты и передать их новому инвестору. Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что в каждом регионе прокуратура должна быть задействована в определении проблемных строек и наказании застройщиков, обманувших дольщиков.

– Разница между фактическими цифрами и тем, что оказалось учтено чиновниками колоссальна. И этот пример требует детального рассмотрения ситуации, которая сложилась в российских регионах. Очевидно, с системой контроля местные администрации не справляются. К примеру, мне сложно представить себе многоэтажный самозастрой, который возводится абсолютно без ведома муниципалитета. Такие вещи означают как минимум, что у руководства на местах не выстроен качественный диалог с жителями – это само по себе плохо. Как правило, у каждого обманутого дольщика на руках многолетняя переписка с органами власти. И в каждом письме – отписка или обещания принять меры. И тут уже нужно подключить прокуратуру, чтобы разобраться, кто давал такие ответы и какие меры предпринимались, чтобы выполнить обещания.
В любом случае, прокуратуру нужно больше вовлекать в процесс выявления проблемных строек. Компетентные органы должны разобраться, что происходит: есть ли объективные обстоятельства для задержки или тут откровенно мошеннический вариант и бездействие чиновников. В результате все виновные должны быть выявлены и наказаны. Что касается закона о принудительном изъятии долгостроя для передачи инвестору, который закончит строительство и передаст квартиры дольщикам, то на мой взгляд, такая инициатива назрела на федеральном уровне. Сейчас предприняты меры по предотвращению появления новых обманутых дольщиков – самое время начать решать проблемы уже существующих. Люди, отдавшие немалые деньги за свое жилье, влезшие ради него в огромные долги, должны уже получить квартиры.