Дмитрий Савельев рассказал, почему смертную казнь пока стоит оставить в УК

В Госдуме предложили исключить из статей Уголовного кодекса понятие “смертная казнь”, т.к., по мнению инициаторов, в реальности высшая мера наказания не только не применяется, но даже не выносится судами.

Инициативу комментирует первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев (фракция ЛДПР):

Вопрос о том, быть или не быть смертной казни как наказанию за особо тяжкие преступления давно является знаковым для нашего общества. Так называемая цивилизованная Европа выставляет мораторий как одно из условий интеграции в европейское сообщество. Но возникает вопрос – почему же они не предъявляют это условие США, в которых в ряде штатов смертная казнь действует? Или опять применяются двойные стандарты? У нас сохранение смертной казни на сегодняшний день – требование общества. Мораторий – временная мера. Люди должны знать, что за тяжкие преступления преступника ждет соответствующее наказание. И без осознания этого факта в трудные времена можно получить всплеск тяжких преступлений. Общество развивается. И при возрастании уровня правового самосознания с одной стороны и формировании приоритета гуманистических ценностей с другой – вопрос о смертной казни отпадет сам собой. А сейчас не стоит ставить телегу впереди лошади.