ДМИТРИЙ САВЕЛЬЕВ: «РОССИЯНЕ БЕЗОРУЖНЫ ПЕРЕД СУДОМ»

Возмущение депутата Госдумы от ЛДПР вызвал приговор, вынесенный судом новосибирцу за превышение пределов самообороны.

Эта трагедия, произошедшая в сентябре 2014 года, сегодня на слуху у всех жителей Новосибирска. 35-летний машинист тепловоза Виктор Ганчар находился вечером дома с двумя несовершеннолетними дочерьми, когда в дверь их квартиры начал ломиться мертвецки пьяный 32-летний Артём Галкин, живший в соседнем доме. Пытаясь отбиться от непрошеного гостя и защитить своих детей, Ганчар несколько раз ударил Галкина. От разрыва правой доли печени пьяный дебошир скончался.

На днях Центральный райсуд Новосибирска вынес обвинительный приговор Виктору Ганчару, удовлетворив требования прокуратуры и гражданский иск матери погибшего: подсудимому назначено 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима с выплатой одного миллиона рублей родственникам Галкина. Примечательно, что Виктор Ганчар положительно характеризуется по месту работы и жительства, тогда как потерпевший Артём Галкин неоднократно был судим за грабежи и торговлю наркотиками, недавно освободился и находился под надзором уголовно-исполнительной инспекции. А судебно-медицинская экспертиза установила, что в крови погибшего было 2,95 промилле алкоголя, что приблизительно соответствует выпитой бутылке водки.

Приговор суда вызвал бурную реакцию новосибирцев, протестующих против несправедливого судебного решения. У всех горожан свеж в памяти процесс над сотрудником ДПС Алексеем Мозго, который в пьяном виде насмерть сбил девушку, получив за это всего лишь 4,5 года колонии-поселения. А отец и сын Солодкины, признанные виновными в участии в организованном преступном сообществе, были осуждены соответственно на 6 и 8,5 лет в колонии общего режима.

«Своим приговором суд в очередной раз подтвердил нездоровую тенденцию: при рассмотрении дел людей, прибегнувших к самообороне, российский закон оказывается не на стороне обороняющегося, – говорит Дмитрий Савельев, депутат Госдумы от ЛДПР. – Выходит, что человек, защищающий себя и своих близких, оказывается безоружен не только перед преступником, но и перед лицом нашей судебной системы. Почему в России можно убить напавшего на тебя бандита лишь в том случае, если ты сам истекаешь кровью? Считаю, что необходимо пересматривать правоприменительную практику в сфере обороны!»

По мнению лидера ЛДПР Владимира Жириновского, решить проблему с превышением мер самообороны можно, законодательно закрепив разрешение на ношение огнестрельного оружия и установив нормы его применения. Это реально способно снизить уровень преступности, ведь любой преступник будет знать, что нападение на гражданина может оказаться смертельным для нападающего.

Пока же люди лишены возможности защищать себя под смехотворным предлогом, будто все россияне перестреляют друг друга, однако статистика не подтверждает этого: в условиях роста количества оружия на руках у населения России (на 8-17% в год) наблюдается планомерное снижение насильственной преступности, а количество убийств с 2002 года упало почти в три раза.

Новосибирская региональная организация ЛДПР выражает свой протест против несправедливого приговора Виктору Ганчару, а координаторНРО ЛДПР Евгений Лебедев считает, что средством предупреждения подобных трагедий должны стать поправки в закон «Об оружии»: «Общество сегодня психологически готово к легализации короткоствольного оружия, надо лишь разработать разумный порядок выдачи лицензий на его ношение и усилить контроль за оборотом оружия».

Фракция ЛДПР в Госдуме неоднократно вносила законопроекты, направленные на разрешение ношения оружия и применение его в целях самообороны, однако думское большинство всегда отклоняло их. Такое ощущение, что власть боится дать людям право на самооборону, ведь человек, который знает, что вправе защитить себя, свою семью и собственность от посягательств, может ощутить себя вправе так же защищаться от зарвавшихся представителей власти.

Добавить комментарий