Дмитрий Савельев: устранение законодательных недочётов и ужесточение санкций для фальсификаторов оздоровит российский рынок

Совет Федерации предложил предусмотреть в новом КоАП ответственность за оборот фальсифицированной пищевой продукции. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев, считает, что устранение законодательных недочётов вкупе с ужесточением санкций для фальсификаторов позволят оздоровить российский продовольственный рынок:
– Сохранение продовольственной безопасности – одна из первостепенных задач аграрной и экономической политики государства, поскольку незаконный оборот пищевой продукции отрицательно сказывается на здоровье нации, а также причиняет серьёзный ущерб развитию экономики и лишает бюджет налоговых поступлений.

Одни только пальмовые масла, которыми недобросовестные производители заменяют натуральный жировой компонент в молочных продуктах, ведут к серьёзным нарушениям в организме человека, в том числе являются одним из факторов роста хронических заболеваний – сердечнососудистых, диабета, астмы, артрита, ожирения, рака и т.д.

В российском КоАП предусмотрена ответственность за обман потребителей, но не за фальсификацию продуктов, а размер штрафов таков, что производителям фальсификата выгодней оплачивать их, продолжая свою деятельность. Важно перекрыть все лазейки в законодательстве, что поможет очистить наш рынок от фальсифицированных продуктов и дополнительно даст бюджету значительные суммы.

В обществе также имеется запрос на усиление ответственности за контрафакт, и этот факт необходимо учесть законотворцам. Зарубежные страны, где нарушение норм оборота пищевых продуктов карается не только значительными штрафами, но и реальными тюремными сроками, смогли добиться ощутимого сокращения количества нелегальных товаров на рынке. При этом важно, чтобы уголовную и административную ответственность несли и чиновники, допустившие продажу и производство фальсифицированной продукции, так как своими действиями они дискредитируют государство в глазах граждан.