Дмитрий Савельев уверен, что принятие закона о деятельности студотрядов потребуется на федеральном уровне

Правительство определит перечень строек на Дальнем Востоке, в сметы которых будет заложено привлечение студенческих стройотрядов. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев уверен, что принятие закона о деятельности студенческих отрядов потребуется на федеральном уровне:

– В эти дни движение студотрядов отмечает двойной юбилей: 60 лет со дня своего основания и 15-летие современного этапа развития. В Москву на Всероссийский слёт студенческих отрядов съехались 6 тыс. человек из 80 регионов России, стран СНГ и Прибалтики. Движение обеспечивает временным трудоустройством около 250 тыс. молодых людей: они работают на стройках, в сельском хозяйстве и сфере образования, их руками возводились олимпийские объекты в Сочи, космодромы «Восточный» и «Плесецк», стадионы для чемпионата мира по футболу и XXVII Всемирной летней универсиады в Казани.
Временная занятость на период летних каникул даёт молодым людям не только возможность заработать, но и получить дополнительную рабочую специальность, а необходимость оперативно принимать управленческие решения на практике готовит из студотрядовцев будущих руководителей предприятий и общественных организаций. Оправдано более широкое привлечение студенческих отрядов и к реализации таких крупных госпрограмм, как, например, «Доступное и комфортное жильё».

Всё это требует серьёзной законодательной базы, которая позволит руководству регионов возмещать расходы молодых людей на проживание, питание и проезд к местам дислокации студотрядов. На данный момент принято 19 подобных региональных законов, ещё восемь регионов рассматривают аналогичные законопроекты, но необходим федеральный закон, который даст возможность включать студентов в проекты национального уровня. На пике движения в советское время количество бойцов стройотрядов достигало более 800 тыс. человек, так что в стране имеется огромный задел на будущее.