Дмитрий Савельев уверен, что цены на основные продукты должны быть заморожены!

Вчера Госдума приняла закон, который даёт правительству право на время чрезвычайной ситуации замораживать цены на лекарства и ряд медицинских изделий. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев, уверен, что временная заморозка цен также должна быть распространена на основные продукты и услуги:

– Коммерсанты, почуяв возможность серьёзно заработать на ажиотаже вокруг коронавируса, уже начали искусственно и необоснованно поднимать цены на свои товары и услуги, а перекупщики продают их по ещё более завышенным ценам. Коронавирусом и закрытием границ с другими странами недобросовестные бизнесмены пытаются прикрыть любой немотивированный рост цен – вплоть до подорожания проезда в общественном транспорте или услуг ЖКХ.

Что всё это означает для людей, у которых ещё свежи в памяти девяностые годы с их тотальным дефицитом, объяснять не надо. И несмотря на то, что эксперты в один голос заявляют о достаточных продуктовых запасах в России, нездоровый ажиотаж начинает менять модель поведения потребителей: вырос спрос на соль, сахар, спички, крупы и макаронные изделия. В некоторых супермаркетах полки с дешёвыми бакалейными товарами периодически опустошаются.

В этой ситуации власть должна не только реагировать на вирусологическую угрозу, но и принимать своевременные меры против возникновения паники. Нельзя допустить, чтобы дельцы наживались на этом, спекулируя слухами! Я убеждён, что на федеральном законодательном уровне следует зафиксировать цены на основные продукты и услуги, пока сохраняется столь сложная ситуация. Эта мера будет носить временный характер, но она позволит сохранить в стране общественное спокойствие и продемонстрирует населению прочность нашего государственного управления.

А пока такого закона не принято, я заявляю о готовности ЛДПР помочь нашим гражданам в трудный период. Если вы столкнулись с необоснованным скачком цен на те или иные товары и услуги, о любом из этих фактов можете сообщить на сайт НРО ЛДПР и в группы ЛДПР во всех соцсетях, а также непосредственно в общественные приёмные нашей партии. С каждым из выявленных случаев мы разберёмся по существу и привлечём к ответственности виновных!