Дмитрий Савельев в связи с массовым убийством в Тверской области заявил, что «такие явления – это повод лечить все общество»

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев в связи с массовым убийством в Тверской области заявил, что «такие явления – это повод лечить все общество»:

«Массовое убийство складывается, прежде всего, из двух факторов – психической нестабильности потенциального убийцы и доступа к оружию. Толчком к совершению преступления может быть что угодно, но такие акты спонтанными бывают крайне редко. Убийство вызревает долго – либо в виде конкретного плана, либо в виде нарастающего конфликта с окружающим миром. Для квалифицированного специалиста выявление такого умонастроения, мне кажется, не должно представлять сложности. Но в России нет культуры обращения со своими проблемами к таким специалистам. И тогда встает вопрос, как таких психически нестабильных личностей обществу выявлять. Я абсолютно убежден в необходимости грамотной работы высококвалифицированных психологов со школьниками. Обратите внимание, очень часто массовые убийства происходят во всем мире именно в школьной, реже университетской среде, а также в армии. Значит, профилактику надо начинать именно там. К тому же все комплексы у человека зарождаются в подростковом возрасте. Тем более что эксперты бьют тревогу, говоря об участившихся массовых убийствах как о новой форме проявления человеческой агрессивности. И умение ее обуздать, направить в позитивное русло формируется годами серьезной работы над собой. Но у нас даже близко ничего подобного в обществе нет. В том числе и нет понимания, что с самого раннего возраста нужно формировать позитивное отношение к миру и окружающим, чтобы человек, столкнувшись с проблемами, не искал крайних и виноватых, а начинал изменения с себя. Но этого мало. Наши люди, к сожалению, в большинстве своем стремятся к тому, чтобы однажды проснуться богатыми и знаменитыми. В нашей стране на сегодняшний день с помощью СМИ, телевидения, кино дается очень мало позитивных примеров обычной повседневной жизни. Поэтому вот такие «редкинские электрики» появляются. Они считают себя недооцененными, несостоявшимися, ничего в жизни не совершившими. В этом плане советское кино давало людям реальные ориентиры – как приносить пользу обществу на своем месте и именно этим быть для этого общества ценным. А сейчас в людях кино формирует только необоснованные комплексы. И тут вторая сторона медали. Убил – про тебя все написали, ты знаменитость, даже подражатели заводятся. Специалисты подсчитали – в интернете появилось свыше 20 тыс. поддерживающих и восхищенных публикаций, когда небезызвестный Дмитрий Виноградов перестрелял шестерых сослуживцев. Вот оно заветное: проснуться знаменитым. Это еще более нездорово, чем само убийство своих якобы обидчиков – главное «слава», и неважно, что она недобрая.
Что касается доступа к оружию, то ЛДПР выступает за его легализацию. Потому что это в первую очередь – средство защиты и только потом нападения. Если бы этот электрик из Редкино знал, что против него также могут применить оружие, то он бы, вероятно, ещё подумал, стоит ли бежать за ружьем. Я говорю про конкретно этот случай. Раз он решил замести следы своего преступления, то явно о самоубийстве не помышлял. Видимо, искренне считал, что чудовищное убийство может сойти ему с рук. Насмотрелся по телевизору криминальных сериалов, по всей вероятности. Поэтому я и утверждаю, что лечить нужно все наше общество в целом. Начиная со школы».