Дмитрий Савельев: в условиях пандемии нужно безотлагательно пересматривать меры поддержки семьи и детства

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что в условиях пандемии нужно безотлагательно пересматривать меры поддержки семьи и детства.

Согласно данным организаций, которые оказывают помощь жертвам домашнего насилия, в марте к ним обратилось на 20-30% больше людей, чем обычно. Очевидно, что условия самоизоляции, которые зачастую осложняются еще и проблемами сокращения или даже потери доходов, самым негативным образом сказываются на межсемейных связях россиян. Довольно часто домашние конфликты стали решаться с помощью применения физической силы. Еще большее количество людей столкнулось с психологическим насилием со стороны близких. Между тем политика нашего государства, особенно в последние годы, была направлена на укрепление семьи и решение демографической проблемы. Однако в условиях пандемии коронавируса привычные меры не работают или оказываются недостаточными.

Сейчас регионам поручено проанализировать потребность в кризисных центрах для пострадавших от домашнего насилия. Однако все мы знаем, что такие вопросы быстро не решаются, а помощь жертвам семейных конфликтов нужна была еще вчера. Возможно, действительно стоит рассмотреть вариант с временным переселением жертв насилия в пустующие гостиницы и хостелы, а их проживание компенсировать владельцам из федерального бюджета. Таким образом мы не только поможем пострадавшим людям, но и предоставим шанс гостиничному бизнесу пережить острый кризис.

Но это все же крайний случай, чаще всего семьям нужна помощь квалифицированных психологов — на той стадии, пока еще дело не дошло до насилия.Для этого нужно расширять службы дистанционной помощи — не только телефоны доверия, но сайты службы поддержки с личными кабинетами, в которых нуждающиеся смогут получить онлайн-консультации письменно или в видеоформате. А в крайних случаях должна подключаться социальная служба и решать вопрос с размещением пострадавших в кризисный центр.

И самая важная задача региональных властей — довести до всех слоев населения полную информацию о возможностях воспользоваться подобной помощью. Ведь очень многие люди столкнулись с такой ситуацией впервые. Они просто не могут понять, что происходит в их семье и откладывают решение проблемы в надежде, что все пройдет само собой. Тем временем семейный кризис только усиливается. Другими словами, сейчас перед нашим государством стоит задача сохранения сотен тысяч семей, соответственно нужно корректировать и нашу социальную политику.