Дмитрий Савельев: Законодательство о профилактике смертельной инфекции пора актуализировать

Дмитрий Савельев, депутат Госдумы (фракция ЛДПР), первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции:
1 декабря во всём мире – День борьбы со СПИДом. Актуальная дата, ведь ВИЧ-инфекция распространяется ошеломляющими темпами. К сожалению, Новосибирская область среди лидеров в списке регионов, где проблема стоит наиболее остро. У нас официально зарегистрировано 31276 случаев ВИЧ-инфекции. Только вдумайтесь: инфицирован каждый 85-й житель области! И это только данные официальной статистики. Сколько же людей на самом деле инфицированы – сказать сложно, ведь многие просто не знают своего ВИЧ-статуса.
Я уверен, что пришло время немедленно модифицировать законодательство о профилактике и борьбе с ВИЧ в России. При существующих сейчас нормах наша страна не сможет выполнить рекомендации Всемирной организации здравоохранения и победить смертельно опасную инфекцию. Российское законодательство в сфере борьбы с ВИЧ-инфекцией остается на уровне 20-30-летней давности, когда до эпидемического порога было очень далеко. Да, недавно российское правительство утвердило государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции, но вопросов остается слишком много. Так, стратегией предполагается, что к 2020 году медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию будет охвачено 24% населения. Но этого очень мало: согласно исследованиям ВОЗ, для прекращения эпидемии требуется выявлять 90% от возможного числа всех ВИЧ-инфицированных. В 2015 году всего треть ВИЧ-инфицированных в России получали антиретровирусную терапию — и этого также крайне недостаточно! Необходимо актуализировать законодательные нормы в части более активного медицинского освидетельствования населения на ВИЧ-инфекцию. Нужно пересмотреть условия въезда в нашу страну и пребывания в ней иностранцев, а также усилить правовую защиту граждан от умышленного заражения ВИЧ-инфекцией. Кроме того, положения, направленные на борьбу со смертельной инфекцией, должны быть неотъемлемы от активной борьбы с наркоманией, потому что 57% носителей ВИЧ заражаются через инъекции. Если мы незамедлительно не примем мер правового реагирования, то уже к 2020 году число ВИЧ-инфицированных в России и в том числе в Новосибирской области может вырасти в два с половиной раза. Допустить этого нельзя!