Дмитрий Савельев: значительное число разводов продолжает оставаться серьёзной проблемой

В российских судах законодательно введены две новые примирительные процедуры – переговоры и судебное примирение. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что урегулирование семейных споров при помощи специалистов способно спасти от развода немало семей, особенно молодых:

– Значительное число разводов продолжает оставаться серьёзной проблемой для нашей страны: за первое полугодие текущего года на 333,1 тыс. заключённых браков в России пришлось 231 тыс. разводов. Косвенно это бьёт по демографии, так как наибольший процент разводов приходится на молодые семьи, живущие вместе менее пяти лет. Поэтому процедура примирения в судах особенно эффективна для бракоразводных споров, в которых супруги не хотят услышать друг друга.

Для судебного примирения будут привлекаться судебные примирители, в роли которых выступят судьи, находящиеся в отставке, а в переговорах, наряду со сторонами спора, примет участие и медиатор. Это посредник, который занимает нейтральную позицию, но в его задачу входит выслушать участников семейного конфликта, выстроить конструктивный диалог между ними, объяснить супругам все правовые последствия развода и помочь найти решение, которое устроит их как в юридическом, так и в человеческом аспекте.

Подобные «комнаты примирения» могут функционировать не только в судах, но и при загсах. В некоторых городах и регионах, как, например, в Татарстане, Белгородской области или в Нижнем Новгороде они действуют по несколько лет, накопив за это время положительную статистику: так, в Казани с начала года 44,8% пар, планировавших разводиться, забрали заявления о разводе после общения со специалистом по урегулированию семейных споров и кризисным психологом. Подобная практика должна тиражироваться в России как можно шире, ведь сохранить ячейку общества и поддержать её в трудную минуту – это одна из важнейших задач государства в решении демографической проблемы.