Если терактов нет, не значит, что они не планируются!

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы Дмитрий Савельев (фракция ЛДПР):

Если террористические акты в нашей стране не происходят, это ещё не означает, что такие атаки не планируются, и их никто не пытается осуществить. Россияне должны быть благодарны чёткой работе спецслужб, которым только в этом году удалось предотвратить десять терактов и более 30 преступлений террористической направленности. На оперативном контроле в ФСБ находятся 220 потенциальных террористов-смертников, 260 организаторов терактов объявлены в международный розыск. Буквально только что в Москве и Подмосковье задержаны 12 участников террористической организации. Они подозреваются в пособничестве терроризму, в экстремистской деятельности и вербовке граждан в ряды боевиков. Все эти факты свидетельствуют о том, что нашим спецслужбам удаётся успешно противостоять мировому терроризму.

Могу заверить вас, что и на законодательном уровне также ведётся большая работа по обеспечению мира и покоя на нашей земле. Только что сделан серьёзный шаг в этом направлении – принята доктрина информационной безопасности, которая открывает новую эру в обеспечении информационного суверенитета России. Но законотворческая деятельность требует времени, в то время как ситуация меняется стремительно, и если мы не хотим жить от теракта к теракту, обществу необходимо сплотиться перед лицом террористической опасности.

Я приведу в пример Израиль, переживший несколько кровавых волн террора. Там уделяется настолько большое внимание работе с населением, что в стране уже 30 лет действует Израильская международная академия безопасности. Людей учат на специальных курсах, как вести себя в ситуации, когда обнаружен подозрительный предмет или кто-то странно ведет себя в общественном месте. С детства любой израильтянин знает, по какому телефону надо звонить в случае террористической угрозы. В ряде стран действуют так называемые комитеты бдительности, которые реагируют на чрезвычайные ситуации и сообщают о них в правоохранительные органы. Поэтому я призываю вас к повседневной бдительности: внимание к любым подозрительным проявлениям – будь они в интернете либо в реальной жизни – и сотрудничество со спецслужбами  уберегут нас от множества невинных жертв.