Героям – вечная слава и память

Новосибирское региональное отделение ЛДПР выделило транспорт детям войны для поездки на мероприятие, посвященное Дню Памяти и скорби.

Семьдесят четыре года назад, 22 июня 1941 года, началась самая кровопролитная в истории человечества война.  Накануне ничто не предвещало беды, люди жили обычной мирной жизнью –работали, ходили друг к другу в гости, строили планы на будущее и даже представить себе не могли, что уже завтра многих из них не станет. Уже давно отгремели взрывы, но память о роковых сороковых передается из поколения в поколение, объединяя людей разных возрастов.

В этом году в Новосибирске масштабные мероприятия в честь Дня памяти и скорби  прошли в Парке Памяти. Ветераны Великой Отечественной пришли помянуть однополчан и вспомнить былые годы. Пришли дети войны, чтобы склонить головы перед памятью не вернувшихся домой или умерших после войны от ран отцов.

Новосибирское региональное отделение ЛДПР традиционно не осталось в стороне: значительная часть ветеранов прибыла на место на комфортном партийном транспорте.

– Почтить память отца для меня очень важно. Папа дошел до Берлина, воевал с японцами. Почти ничего не рассказывал, а мы не спрашивали…Теперь понимаю, нужно было это делать, чтобы передать детям, внукам. Спасибо ЛДПР за то, что помогли приехать, сама бы я не смогла – здоровье уже не то, – говорит пенсионерка Галина Ивановна Прудникова.

Они с мамой хоть и жили в тылу, но сильно голодали. Часто варили суп из лебеды, который так и остался любимым блюдом Галины Ивановны.

Новосибирской пенсионерке Валентине Ивановне Сартесон в 1941 году исполнилось шесть лет. У ее отца была бронь, как ни рвался на фронт, не пустили. Победу в боях ковали его братья.

– Помню, однажды возвращались домой со школы и нашли в траве конфету шоколадную. Несмотря на то, что она вся была помятая, радости было!!! Поделили по-братски на всех. Досталось буквально на зубок, но и тому были рады, – вспоминает она.

Отца Лидии Тихоновны Шмидко из Подмосковья эвакуировали в Новосибирск вместе с заводом, на котором он работал. Через год  она вместе с мамой и братом тоже приехала в столицу Сибири. После войны возвращаться на малую родину не стали, успели полюбить Сибирь, приютившую их в суровое время.

Увы, не все дети войны дождались отцов с фронта. 22 июня в Парке Памяти они делились дорогими сердцу воспоминаниями. Многие принесли с собой фотографии.

Памятные мероприятия у Поклонного креста начались с молебна, а завершились ружейным залпом в память о погибших героях и тихим салютом из воздушных щаров.

Добавить комментарий