Депутат Госдумы Дмитрий Савельев поддержал решение Верховного суда

Деньги за некачественно оказанные услуги ЖКХ можно вернуть, более того – требовать возмещение морального вреда.

Таково решение пленума Верховного суда России, рассмотревшего судебную практику в сфере ЖКХ. Речь может идти о таких нарушениях, как перебои с водоснабжением и электроснабжением.
Доказательством могут стать аудио- и видеозаписи, показания свидетелей и заключения экспертов. Такое решение Верховного суда может серьезно повлиять на коммунальную сферу, – считает первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев.
“Вопрос с предоставлением качественных коммунальных услуг по доступным ценам в регионах стоит очень остро, – заявил депутат. – Квартплата съедает значительную часть семейного бюджета, тарифы постоянно повышают, а качество услуг становится только хуже. Более того, управляющие компании часто идут на подлог, выставляя счета за неоказанные услуги. А каждый перерасчет гражданам приходится выбивать буквально с боем. Что касается перебоев с подачей воды и электричества, тут ситуация весьма напряженная. Коммунальщики отговариваются тем, что приходится использовать изношенные сети, а чтобы их заменить нужно еще больше повышать тарифы. Местные власти на этот шаг не идут (и это правильно), но сами не находят возможностей решения проблемы. Но заложником этого бездействия становятся граждане. Я не вижу серьезной заинтересованности в реальном решении проблемы, пока все происходит только на словах. Очевидно, что если модернизировать сети, то тарифы будут снижены, так как не нужно будет оплачивать потери при транспортировке ресурса от поставщика до жильца. А сейчас на этих “потерях” многие делают себе существенную прибыль. Тогда как граждане получают крайне неудовлетворительную по качеству и высокую по цене услугу. Решение Верховного суда, дающее гражданам возможность не платить за нее должно повысить заинтересованность всех сторон в скорейшем разрешении проблемы. Когда граждане в массовом порядке начнут пользоваться этим своим правом, коммунальщики, полагаю, начнут искать общий язык с властями и договорятся о качественном пересмотре проблемы замены сетей”.

Верховный суд России подчёркивает: задолженность по коммунальным платежам не может служить безусловным поводом для отключения воды и света. Подобная форма воздействия должна быть соразмерна сумме долга.