Грязный бизнес

Областные власти хотят устроить крупный мусорный полигон в природной зоне практически на берегу реки Издревой. Активисты ЛДПР, местные жители и экологи бьют тревогу!

Не вызывает никаких сомнений необходимость создания в Новосибирске современного мусороперерабатывающего комплекса, ведь проблема хранения и утилизации отходов стоит для города-миллионника очень остро. Однако решение о таком «отхожем месте» для огромного мегаполиса должно быть взвешенным и продуманным.
«Стройка века»
Летом этого года правительство Новосибирской области заключило с ООО «Экология-Новосибирск» концессионное соглашение, согласно которому, компания на свои средства построит рядом с Раздольным и Верх-Тулой два мусоросортировочных комплекса (МСК) с прилегающими к ним полигонами ТБО. Намерение разместить один из них – МСК «Раздольное» в бассейне реки Издревой вызвало резко негативную реакцию новосибирцев. Ведь мусорный завод – не лучшее соседство для многочисленных дачных обществ, находящихся в этом районе. В радиусе пяти километров от места, где планируется постройка комплекса, находится аж 40 дачных обществ, четыре населенных пункта и крупное сельскохозяйственное предприятие «Мичуринец». А дачному обществу «Почтовик» повезло меньше всех – мусорный завод будет буквально под боком – всего в 1,2 км. Так что немудрено, что стройка вызывает столько возмущения.
Узнав о планируемой стройке, обитатели дачных посёлков написали в правительство Новосибирской области письмо с требованием выбрать другое место для размещения мусороперерабатывающего комплекса, вдали от сельских поселений и садоводческих обществ. Под письмом поставили свои подписи председатели всех дачных посёлков, находящихся в округе.
40 лет «мусорной» кабалы
Спорный проект будет создан на основе государственно-частного партнёрства. По договору концессии «Экология-Новосибирск» вложит в бизнес 6,5 миллиардов рублей. Соглашение заключено на 40 лет, и инвестору по нему гарантирован доход в 121 миллиард рублей. А если запланированные суммы «барыша» окажутся меньше, разницу выплатит областной бюджет. 40 лет область, согласно соглашению, будет выплачивать всю недополученную компанией прибыль!
«То есть фактически мы сами, за то, что нас здесь, нашу почву, наши реки, наш воздух отравят мусором, должны будем ещё и доплатить из своего кармана! – с возмущением говорят местные жители. – Кому это выгодно? Это не забота об области и природе, это схема отмывания денег, так об этом здесь думают люди!»
Плач природы
Кроме того, для размещения комплекса выбрана территория, обладающая высокой природной ценностью. Недаром так озабочены судьбой реки Издревая и прилегающих природных зон учёные. В начале сентября коллектив биологов и экологов институтов Сибирского отделения Российской академии наук и ООО «Сибэкоцентр» тоже направили письмо губернатору области. Учёные указывают, что если мусороперерабатывающий комплекс с полигоном «Раздольное» будет построен, то существует опасность проникновения отравленных им ливневых и грунтовых вод на особо охраняемую природную территорию регионального значения памятник природы «Долина реки Издревая». Это вполне реально, ведь свалку хотят разместить на господствующей высоте в районе водораздела рек Издревой и Переборки, а памятник природы – как раз ниже по рельефу. Таким образом, уникальная охраняемая экосистема окажется под угрозой полного уничтожения!
Под письмом губернатору подписались сотрудники Центрального сибирского ботанического сада СО РАН, Института систематики и экологии животных СО РАН, ООО «Сибэколцентр», Института водных и экологических проблем СО РАН, Института цитологии и генетики СО РАН, Новосибирского государственного медицинского университета.
Власть для народа? Или народ для власти?
Почти три тысячи подписей собрали активисты, ежедневно набирает сторонников петиция в интернете, о проблеме Издревой трубят региональные СМИ. Чиновников упрашивают и учёные, и экологи, и просто неравнодушные люди.
Но как же на все эти обращения реагируют региональные власти? Да никак! Фактически, люди получают банальные отписки, которые, если пересказывать коротко, гласят, что, мол, «всё по закону» и причин для недовольства быть не может. Значит ли это, что глас общества для наших власть имущих – пустой звук? Без сомнения!
Будем бороться
В Новосибирском региональном отделении ЛДПР уверены: условия создания мусорного завода должны быть максимально прозрачными. Каждый спорный момент нужно выносить на общественные слушания. Также крайне важно внимательнейшим образом отнестись к вопросам, связанным с экологической безопасностью проекта. Мы не позволим властям погубить в угоду своим, возможно, коррупционным интересам, уникальный памятник природы!

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области от ЛДПР Олег Суворов:
«ЛДПР категорически против создания мусоросортировочных комплексов на тех условиях, которые предлагаются сейчас. Жителей области они обрекают десятилетиями оплачивать из своих налогов недополученную бизнесменами прибыль. Есть опасения, что в связи с этим вырастет тариф на вывоз мусора в несколько раз. Кроме того, преступно забывать об экологии – чтобы свести риски к минимуму, и с ЛДПР согласны эксперты, место для свалки должно быть выбрано на территории с плоским рельефом, ниже от Новосибирска по течению реки Обь».