В Новосибирской области станут дороже дрова, а валежник собирать запрещено

В ближайшее время в Новосибирской области станут дороже дрова. Региональный департамент по тарифам указал разбег возможного повышения от 3,7 до 4 %. При этом, как известно, заготовка валежника населением фактически находится под запретом.

По этому поводу в общественных приёмных ЛДПР масса обращений. Так, на днях обратилась семья пенсионеров из села Киик Тогучинского района. Пожилые сельчане пишут в своём обращении, что испытывают недостаток средств, чтобы «приобретать топливо, которое предлагают коммерческие структуры». Люди готовы своими силами заготавливать валежник, но это запрещено. «Служба лесоохраны объясняет запрет на сбор сушняка и ветровала тем, что пенсионеры дополнительно могут незаконно осуществить вал сырого леса», – говорят пенсионеры.
И это только один пример из ряда подобных! Жители деревень и сёл всех районов Новосибирской области обращаются в нашу партию с просьбой обратить пристальное внимание на эту острую проблему!

НУЖНЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ
Казалось бы, в чем вопрос: в лесу масса мёртвых деревьев, бурелома, сухих веток. Да и сухопад крайне опасен для природы – он очень пожароопасен. Если люди будут очищать леса от древесного мусора – всем будет хорошо: и природе, и местным жителям. Ан, нет! Всё упирается в отсутствие соответствующего правового обоснования. Самого понятия «валежник» в законе нет. А существующая сейчас процедура отпуска такой древесины для граждан и юридических лиц очень длительная и в конечном итоге – очень невыгодная. Судите сами: чтобы, например, забрать себе на дрова ствол поваленной сухой берёзы, нужно за свой счёт привезти к нему лесника. Он должен убедиться в том, что дерево действительно мёртвое. Потом уже в лесхозе лесник оформит документы, и человек, желающий получить сухую берёзку, сможет забрать древесину себе. Представляете сколько мороки? Не каждый отважится на такую волокиту, к тому же недешево туда-сюда разъезжать. Так что пока получается: и лесу плохо, и людям.
Неужели природные богатства не для народа, спросите вы. Ведь, было бы логично внести изменения в Лесной кодекс и дать людям возможность использовать валежник. Уже и Самарская Дума с таким вопросом выходила в российский парламент, и депутаты Приморского края. Инициативу поддержали и в Законодательном Собрании Новосибирской области.
«Считаю, что соответствующие поправки в Лесной кодекс крайне необходимы! – считает депутат от ЛДПР Олег Суворов. – У нас сотни тысяч кубометров древесины, образовавшейся в результате бурелома, снегопадов, ураганов гниёт в лесах, а ведь эта древесина крайне востребована! Я считаю, что в этом году – а 2017 год объявлен Годом экологии – мы обязаны сделать всё, чтобы эту серьёзную проблему решить. И здесь речь идёт не только о защите лесов, это будет существенная помощь для семей, которые живут в сельской местности и которым не хватает средств на отопление своих домов дорогостоящими углём и дровами. Поправки позволят людям легально, не опасаясь, что их накажут, заготавливать валежник».

В общем, проблему нужно решать на всех уровнях. И ЛДПР подключит для этого все возможности, тем более, что в ближайшее время цены на дрова обещают вырасти!