Из-за лесных пожаров в Сибири пора вводить режим ЧС, заявил лидер ЛДПР

Сибирь продолжает страдать от лесных пожаров. Крупные возгорания зафиксированы в Красноярском крае и Иркутской области. Не нужно ждать, пока проблема решится сама собой, пора вводить чрезвычайное положение, полагает Владимир Жириновский

Пожары в Сибири, по мнению специалистов, уже стали проблемой планетарного масштаба. По последним данным, там горит уже около двух миллионов гектаров леса. От дыма задыхаются целые города. Местные жители просят о помощи, но леса, горящие в труднодоступных районах, власти тушат неохотно. Потому что затраты на тушение огня превышают цену возможного ущерба от возгорания.

«Нужно водить чрезвычайное положение и использовать армию для тушения. Пригнать в Сибирь инженерные войска со всей страны! А то они засиделись в казармах, пусть покажут, на что способны, ‒ подчеркнул лидер ЛДПР. ‒ Виноваты в происходящем, в том числе, и чиновники. Они вовремя не поднимают тревогу, вовремя не запрещают гражданам находиться в лесу в пожароопасный период, не ставят вопрос об увеличении лесных пожарных, техники, вертолётов. Ведь с лесными пожарами проще всего бороться на начальном этапе, первый же огонёк появляется — сразу направлять туда людей и тушить!».

Пока чиновники в Сибири подсчитывают, тушить лес или нет, огонь отвоёвывает себе всё новые территории.

«Сгорают миллионы гектаров леса! Мы так без деревьев, воздуха и воды останемся. Об этом нужно думать, а не о том, насколько это экономически выгодно или нет», ‒ заключил политик.