Кредитные обязательства – что нужно знать

Подписывая кредитный договор, будьте внимательны! – предупреждают юристы НРО ЛДПР.

Кредитор и заемщик могут иметь различные права и обязанности в кредитном договоре, предусмотренные законом и договором.

Основной обязанностью кредитора по кредитному договору является предоставление заемщику денежных средств в размере и на условиях, которые предусмотрены договором (п. 1 ст. 819 ГК).

Несмотря на то, что право заемщика на получение кредита является встречным по отношению к обязанности кредитора предоставить кредит, заемщик не может принудить его выдать кредит.
В законе предусмотрены основания для отказа в выдаче кредита:
– при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что предоставленная заемщику сумма не будет возвращена в срок;
– в случае нарушения заемщиком предусмотренной кредитным договором обязанности целевого использования кредита.

Кроме того, дополнительные основания могут быть указаны в кредитном договоре.
Основные обязанности заемщика по кредитному договору указаны в ст. 819 ГК РФ, к которым относится обязанность возвратить полученную денежную сумму (кредит), уплатить проценты, начисленные на сумму кредита.

За ненадлежащее исполнения взятых на себя обязательств по любому договору предусмотрена ответственность. В случае с кредитным договором – это штрафы, пеня и неустойка за образование просроченной задолженности.

Как только заемщик выходит на первую просрочку по графику платежей, в отношении него применяются штрафные санкции. Следовательно, если просрочка составляет несколько месяцев и более, размер штрафных санкций будет расти. Впоследствии неисполнения обязательств заемщиком, у кредитной организации возникает право на обращение в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по кредитному договору.

Однако, обращаем внимание, что коммерческие банки не спешат обращаться в суд с целью взыскания задолженности по кредитному договору и подают исковые заявления незадолго до окончания срока для предъявления требований (исковая давность составляет три года). В таком случае сумма задолженности зафиксируется, а удержание на протяжении нескольких лет заемщика с просрочками на досудебной стадии урегулирования, может принести банку дополнительную прибыль.