Квартиры с “грязной” историей забирать у новых добросовестных приобретателей не будут

Минэкономики планирует запретить властям забирать у добросовестных приобретателей квартиры, которые до сделки были приватизированы с нарушениями или даже путем мошенничества.

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает решение Минэкономики логичным и обоснованным:

“Очень много случаев, когда человек законно, на свои средства, приобретает жильё, и вдруг вскрываются проблемы с этой собственностью, оказывается, что изначально квартира попала на рынок незаконным путем. А покупатель – честный человек, он даже не подозревал об этом. Естественно, что неправильно забирать у него его собственность. Жестоко лишать законопослушного гражданина этой квартиры и денег, уплаченных за нее. Это не способ решить проблему.
Должна быть строгая система контроля. Куда смотрели ответственные чиновники в момент, когда мошенники незаконно присваивали жильё? Куда смотрели, когда уже законопослушный приобретатель регистрировал право собственности на эту недвижимость? Проворонили, не проверили все документы? Ну так, значит, и возмещать потери бюджета должны те, кто спустя рукава выполнял свои обязанности, а уж никак не обманутый мошенниками гражданин. Инициативу Минэкономики можно только поддержать. Если чиновники с опозданием спохватились об упущенном имуществе, то они не имеют права забирать квартиру у законного владельца – это вполне логично и обосновано”.