ЛДПР – против кредитной кабалы!

Задолженность россиян растёт, ситуация ухудшается. Счёт пошёл на триллионы. Триллион должны за услуги ЖКХ. Триллион по банковским кредитам. Вместе с ростом долгов ухудшается кредитная история граждан, что толкает их на уличный финансовый рынок. Ломбарды и кассы микрокредитования раздают деньги всем подряд, с любой кредитной историей, но под откровенно грабительские проценты.

ЛДПР выступает против криминализации сферы кредитования. Мы обязаны разорвать порочный круг, загоняющий соотечественников в безнадёжную финансовую кабалу. Центробанк и правоохранительные органы прилагают усилия, чтобы навести порядок на банковском рынке. За последние два года десятки банков лишены лицензий за нарушения закона. Возбуждены уголовные дела.

Государство активно чистит банковский сектор, которым управляют менеджеры в белых воротничках, но игнорирует проблемы уличного финансового рынка, где заправляют воротилы в золотых цепях и наколках. Официально разрешённый Центробанком уровень процентной ставки для микрокредитования превышает 900% годовых! А по факту процентная ставка бывает ещё больше.

 

Обращение в ломбард или кассу микрокредитования часто бывает последней надеждой для тех, кто не может свести концы с концами. За просрочку платежей приходится отвечать по «волчьим» законам. Каждый день набегают значительные проценты неустойки. Маленький кредит приносит очень большие проблемы.

Пышным цветом расцвёл бизнес коллекторов — вышибал, легально запугивающих людей. Новое поколение «братков» из 90-х теперь на службе у кредитных организаций. Права должников на неприкосновенность частной жизни грубо нарушаются. Коллекторы «трясут» деньги с родственников, коллег, знакомых должника. Угрозы здоровью и жизни стали обычным делом. Немало случаев, когда коллекторы вламывались в жильё должника, не имея на это законных прав.

 

Ежедневный прессинг коллекторов и беспросветность финансовой ситуации ломают людям жизнь. Даже толкают на крайние меры. Долги растут, и ситуация будет ухудшаться. Кому это выгодно? Кто стоит за кассами микрокредитования и ломбардами? Ни для кого не секрет, что в значительной степени эта сфера «отмывает» незаконные доходы организованной преступности. И прежде всего – это способ легализовать деньги, поступающие от продажи наркотиков.  Также ломбарды служат каналами для реализации краденого имущества — востребованной, питательной средой для наркомании и преступности.

 

В Новосибирске ломбарды и кассы микрокредитования встречаются чаще продуктовых магазинов. Бурное развитие этого бизнеса ставит ребром вопрос — каким будет развитие общества?

Создавать условия для обогащения воротил теневого финансового мира, провоцируя рост задолженности граждан — недальновидная, губительная политика. ЛДПР выступает за немедленное наведение порядка на уличном финансовом рынке.

 

При неработающем законе о личном банкротстве необходимо защитить граждан, оказавшихся в сложном финансовом положении.

Вместе с этим нужно значительно усилить государственный контроль за работой ломбардов и касс микрокредитования. В том числе, решительно ограничить размер ставок по кредитам до разумных пределов, адекватных банковскому рынку.

Необходимо очистить рынок микрокредитования и ломбардов от преступных элементов, прекратить отмывание нелегальных доходов, скупку и перепродажу краденного.

 

У граждан должно быть чёткое понимание механизма, с помощью которого они могут найти управу на беспредельщиков-коллекторов.

 

У бедных должен быть шанс на лучшую долю. У государства достаточно возможностей, чтобы поддержать россиян. Где найти эти возможности и как ими воспользоваться — знает ЛДПР, которая работает   над решением этой задачи в ежедневном режиме, защищая граждан от алчных дельцов сегодня и готовясь поставить заградительный барьер с помощью необходимых законопроектов об ограничении предельной ставки кредитования в ближайшем будущем.

Добавить комментарий