«ЛДПР в любой момент готова к началу избирательной кампании»

По итогам выборов 13 сентября в Новосибирской области ЛДПР укрепила позиции. Вице-спикер Законодательного собрания от ЛДПР Наталия Красовская прокомментировала результаты и перспективы

— Как оцениваете результат выборов в Новосибирской области для ЛДПР? Почему ЕР и КПРФ ухудшили результаты в сравнении с прошлой кампанией?

— ЛДПР существенно усилила свои позиции благодаря победе сразу пяти членов партии на выборах в горсовет и значительной поддержке населения по всей области, что позволило провести в Заксобрание сразу 6 депутатов, а в местные советы – 280 человек. При этом добиться хорошего результата нам помогла активная работа наших кандидатов непосредственно с людьми на округах, каждодневная, ориентированная на решение конкретных проблем жителей, работа «в поле», что являлось основой нашей кампании. Что же касается снижения результатов коммунистов и единороссов, то, на мой взгляд, причины вполне понятны. Сложная экономическая ситуация закономерно привела к некоторому снижению рейтинга ЕР и в нашем регионе. А КПРФ, став в Новосибирске второй партией власти, утратила статус оппозиционной партии, что лишило ее существенной части голосов.

— Повлияет ли это на информационную политику ЛДПР, на позиционирование?

— Результаты выборов позволяют говорить о том, что модель открытого взаимодействия власти и людей, предложенная ЛДПР, нашла активный отклик у избирателей. Именно это будет во главе угла нашей информационной политики. Мы будем продолжать активно продвигать и развивать такой подход, поскольку прямой контакт с представителями власти все больше востребован и поддерживается жителями Новосибирска и области.

— В ходе кампании в Новосибирске кандидатам ЛДПР пришлось жёстко соперничать с выдвиженцами ЕР и КПРФ. Как это скажется на взаимодействии с этими партиями после выборов?

— Наши методы всегда открыты и исходят из буквы закона. И точно также мы всегда открыты для конструктивного взаимодействия в интересах людей. Мы ставим во главу угла целесообразность. Если это целесообразно, если какие-то решения идут на пользу людям – мы готовы к сотрудничеству.

— Как оцениваете прохождение в Заксобрание представителей новых для новосибирской политики партий – «Новых людей», Партии пенсионеров?

— В обществе велик запрос на обновление. Заметьте, что даже в своём названии те же «Новые люди» активно эксплуатируют этот запрос, тренд на новые лица, которых, повторимся, так не хватает в новосибирской политике. Новое, свежее – это всегда хорошо, другое дело, что кроме новизны, должно быть ещё что-то. Посмотрим, что – время очень быстро расставит всё по местам.

— Из-за чего, на ваш взгляд, ухудшился результат «Справедливой России»?

— Если ЕР и КПРФ активно использовали административный ресурс, «Новые люди» и «Партия пенсионеров» – тренд на обновление, мы – отклик людей на активную работу непосредственно «на земле», то «Справедливая Россия» пыталась пройти опять только на громких лозунгах и призывах голосовать за всё хорошее против всего плохого. В современных реалиях это уже не проходит.

— В горсовет Новосибирска прошло сравнительно много самовыдвиженцев. В том числе, представители объединений «Лига эффективности» и «Новосибирск-2020». Как планируете строить с ними отношения?

— Мы не исключаем, что найдём точки соприкосновения с «Лигой эффективности», надеюсь, что будем с ними сотрудничать. А вот по поводу так называемой «Коалиции-2020» подобного сказать не могу. Сильно сомневаюсь, что с ними можно каким-либо образом конструктивно взаимодействовать.

— Эксперты отмечают, что прошедшая кампания была непривычно богата на грязные технологии. Со многими довелось столкнуться и кандидатам от ЛДПР. С чем, на ваш взгляд, связано такое обилие «запрещённых приёмов» и «чёрного пиара»?

— С бессилием и отчаянием. Когда оппоненты понимают, что результат у них будет не ахти, на сцене появляются вот эти самые запрещённые приёмы. Любыми способами очернить соперника, а себя – превознести. Старо как мир. Чего только стоят так называемые спойлеры. Вот где апофеоз беспринципности.

— В этот раз голосование впервые прошло в три дня вместо одного. Как оцениваете прошедшие выборы с организационной стороны? Не было ли у ЛДПР претензий к избиркомам?

— Подобное происходит впервые, поэтому понятно, что возникло много нюансов, которые требуют детальной проработки. И думаю, что на следующих выборах, проходящих по такому принципу, все нюансы будут учтены и доработаны.

— В 2021 году предстоят выборы в Государственную Думу, и распространено мнение, что прошедшая кампания – репетиция перед следующей. Как оцениваете позиции, с которыми ЛДПР выходит к парламентским выборам? Есть ли уже понимание, кто пойдёт от партии по округам, а кто по списку? На сколько мандатов рассчитываете?

— Как я уже сказала – ключевой принцип нашей работы – решение вопросов и проблем избирателей вне зависимости от даты на календаре. Поэтому мы в любой момент готовы к началу избирательной кампании, для нас мало что меняется при приближении очередных выборов. Наши позиции укрепляются, поддержка растёт, поэтому рассчитываем, что этот тренд сохранится и на выборах в Госдуму. Кто именно станет кандидатами в депутаты Госдумы, будет решено на съезде ЛДПР, который состоится после объявления выборов.