Лесные пожары в Сибири — следствие ошибки чиновников

В России горят миллионы гектаров леса. Большинство этих пожаров является результатом неправильных действий чиновников, убеждён Владимир Жириновский. Бюрократы навязали стране Лесной кодекс, сокративший численность пожарной охраны, подчеркнул лидер ЛДПР.

В 2005-м в России был принят новый Лесной кодекс, согласно которому была резко сокращена численность лесной пожарной охраны.

«Нас убеждали, что всё обоснованно, что это правильный способ экономии средств. Вот теперь видим результат. Раньше были отряды парашютистов, способных быстро тушить мелкие очаги возгорания. Были бригады, способные справляться с мощными участками пожаров. А теперь охранять лес почти некому, ‒ объяснил Владимир Жириновский. ‒ Недопустимы и предложения отдельных чиновников совсем отказаться от борьбы с огнём. Кто-то уже заявил, что ущерб от пожаров меньше, чем затраты на их тушение. А о людях эти чиновники подумали? Они же живут там, рядом с горящими лесами, получают отравление ядовитым дымом».

Здоровье наших граждан для нас должно быть дороже всего, заявил лидер ЛДПР.

«Кроме того, нужно думать о том, какой колоссальный ущерб пожары наносят природе. Спасать от огня надо не только деревья, но и ягоды, зверей, птиц. В России огромная территория, на которой растут леса, понятно, что на таком пространстве бороться с огнём трудно, но и прекращать борьбу нельзя!» ‒ резюмировал он.