Лидер ЛДПР: исключить статью 282 из Уголовного кодекса!

Владимир Жириновский и депутаты фракции разработали законопроект, которым предлагается признать утратившей силу статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации (“Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства”)

Инициатива подготовлена группой депутатов фракции ЛДПР во главе с Руководителем фракции Владимиром Жириновским и вносится в Госдуму сегодня.

Последовательная, многолетняя позиция ЛДПР: статья 282 УК РФ сформулирована таким образом, что любой бытовой проступок, фактически любое высказывание может быть квалифицировано как преступление.

При этом в обществе статья 282 УК РФ даже получила название «русская статья», поскольку очень большое число осужденных по этой статье являются этническими русскими.

«Состав преступления по статье 282 избыточен, кроме того, открывает возможности для личной заинтересованности при возбуждении и ведении уголовного дела. Нечеткая и широкая формулировка может использоваться против гражданина и в политических целях. В какой-то степени статья 282 является потенциальным инструментом для борьбы с лицами, несогласными с действующим политическим курсом, и, таким образом, легализует политическую цензуру», – отмечают авторы в пояснительной записке.

Исходя из изложенного, законопроектом предлагается признать утратившей силу статью 282 УК РФ.